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2020年12月22日

【小松菜と車麩のシーフード豆乳グラタン】

【小松菜と車麩のシーフード豆乳グラタン】

○材料:3~4人分




・小松菜 1袋(約200g)

 ※軸を取り、茎の部分は5㎝幅にカット、葉の部分は1/2の長さにカットする

・車麩 3枚

 ※保存袋に、水300cc&醤油(あれば白醤油)大さじ1.5と一緒に入れ、軟らかくなるまで戻す。

  その後、手のひら上下で挟んで水気を絞り(少々汁気を残す)、8等分にカットする

・車麩にまぶす片栗粉 適宜

・豆乳(成分無調整) 200g

・シーフードミックス(お好みのもの) 冷凍280~300g

 ※鍋にたっぷりの湯を沸かし、大さじ2の酒を加え、沸騰したら一気に加えて再沸騰させ、ザルにあげておく

・たまねぎ(スライス) 150g

・にんじん(厚めの千切り) 50g

・しいたけ(石づきを取り、厚めの千切り) 50g

・にんにくのみじん切り 8g

・ホタテのほぐし身缶 小1缶(約70g)

・薄力粉 20g

・干しエビ 10g

 ※大さじ2の水で戻し、みじん切り、戻し汁は豆乳と合わせておく

・昆布茶 10g

・オリーブオイル 大さじ1×2

・塩・黒コショウ   適宜

・溶けるチーズ  適宜  

・パセリのみじん切り(乾燥でも可) 適宜





Let’s cooking!

 

1.下ごしらえ済みの車麩の両面に片栗粉をまんべんなくまぶす。(茶漉し使用)

  フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、

  中火で両面焼き目がつくまでこんがりと焼くいたら、バットに取り出す。

2.深型の鍋(テフロン加工)にオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを弱火で炒める。

  香りが出たら、たまねぎ、にんじん、しいたけ、小松菜の茎、干しエビを入れ、

  昆布茶、黒コショウ少々を加えて炒める。(中火強) 

3.野菜が少ししんなりしてきたら、火を弱め、薄力粉を加えて焦がさないように炒める。

4.【2】にホタテ缶(汁ごと)、豆乳(干しエビの汁入り)、小松菜の葉、シーフードを加えて煮詰める。

  塩・黒コショウで味を調える。

5.オーブンの庫内を210度(電気:220度)15分設定で予熱する。

6.グラタン皿にオリーブオイル少々(分量外)をぬり、車麩を等分して並べる。

  【3】のソースを等分して車麩の上にのせる。その上にチーズをのせ、天板にグラタン皿を並べる。

7.オーブンに入れ、10度下げて焼き上げる。焼きあがったら、パセリをふりかけ完成。

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