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【りんごパン】・【りんごとかぶのマリネ】
【りんごパン】
○材料:8個分 ≪底径48㎜×高さ40㎜・紙カップ使用≫
《パン生地》
●強力粉(国産) 200g
●おからパウダー 10g
★酒かす 10g
★はちみつ 10g
★塩麹 10g
豆乳ヨーグルト 80g
◆ぬるま湯 80g
◆米油 6g
◆塩 3g
◆食紅(紅麹を使ったものが◎) 微量
ドライイースト 3g
米油 2g(後入れ)
パスタ(リングイネ) 1.5cm長さにカットしたもの×8個分
かぼちゃの種(あればペポカボチャ) 8個
《りんごフィリング 40g×8個分》
さつまいも(鳴門金時や紅はるかなど) 約300g(皮を剥いて1.5㎝の輪切りにカットしたもの)
ハチミツ さつまいもの重量の15%(さつまいもが300gの場合45g)
りんご 正味200g(皮を剥いて2㎝角にカットしたもの)
はちみつ 10g
シナモン 1g
塩ひとつまみ
■Let’s cooking!■
《パン生地の作り方》
1.ボールに★を入れ、ゴムベラ&泡だて器を使い、しっかり酒かすをつぶしながらペースト状にする。
●はビニール袋に入れてふるっておく。
2.【1】に豆乳ヨーグルトを加えて更に泡だて器で混ぜる。
3.【2】に◆を入れ、更に混ぜる。ドライイーストを最後に入れてさらに混ぜる。
4.【3】に●を入れ、カードで水分と粉類を混ぜ合わせる。
少しずつ混ざってきたら、200回を目安に手でこねる。
(使い捨てのポリエチレン手袋使用すると手が汚れず便利です。)
5.【4】に油2gを回しいれ、更に100回ほどこね、表面を滑らかに丸くまとめる。
6.蓋のついたポリ容器(約15㎝×12㎝×12㎝)の内側に薄く米油(分量外)をぬり、
【5】のとじ目を下にして入れ、平らにする。
蓋の下にラップをはさんでしっかり蓋をはめ、冷蔵庫の野菜室で12時間以上発酵させる。(一次発酵)
《フィリングの作り方》
1.さつま芋をタップリの水と一緒に鍋に入れ、強火にかける。
沸騰したら弱火にして茹でる。(竹串がすっと通ったら茹であがりのサイン)
2.湯を切り、マッシュする。(1/2カップ程度ゆで汁を取っておく)
3.重量の15%のハチミツを加えて混ぜ、弱火で練り上げる。
途中、残しておいたゆで汁で硬さを調整し、仕上げに塩ひとつまみを加える。
(ヘラですくって落とした際、角がたてばOK!)
4.バットにあけて乾布巾をかけ、粗熱を取る。
5.鍋にカットしたりんごとハチミツ10gを加え、蓋をして中火にかける。
6.りんごが透き通ってきたら蓋を開け、煮詰める。
7.【2】のりんご全量をボールに入れ、【1】のさつま芋餡を加え足して320gにする。
更にシナモン1gを加えて混ぜる。1個40gずつ丸めておく。
《仕上げ》
1.冷蔵庫で寝かせておいた生地をクッキングシートを敷いたまな板の上に取りだし、上から押してガス抜きする。
生地を1個51gにカットし、丸め直す。(上からラップをかぶせて15分寝かせる・ベンチタイム)
2.軽くガスを抜き、平らに生地を伸ばし(中心は厚め)、りんごフィリングをのせて包む。
とじ目をしっかりつまみ、薄く片栗粉(分量外)を底にまぶしてカップに入れる。
天板にのせて乾布巾をかぶせ、その上からラップで覆う。
3.オーブンの庫内を190度(電気:200度)で1分温める。
すぐに【8】の天板をオーブンに入れて蓋を閉め、15分発酵させる。(二次発酵)
4.二次発酵が終わったらオーブンから出し、オーブンの庫内を200度(電気:210度)15分設定で予熱する。
5.カットしたパスタ中心に押し込み、片面をさっと水で濡らしたかぼちゃの種の片面をパスタの隣に押し付ける。
6.オーブンに入れて、20度下げて焼き上げる。
7.焼きあがったらオーブンから出し、金網などにのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
【りんごとかぶのマリネ】
○材料
りんご 80g(皮つきのままマッチ棒サイズにカット)
かぶ 200g(皮を剥き太めの千切り)
きゅうり 60g(太めの千切り)
かにかま 4本
塩 2g
《ドレッシング》
白醤油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
米酢 大さじ1
ハチミツ 15g
粒マスタード 10g
黒胡椒 少々
※上記材料を泡だて器で混ぜる
■Let’s cooking!■
1.かぶときゅうりをボールに入れ、塩2gで塩もみして水気を絞る。
2.リンゴ80gとかにかま4本(ほぐしたもの)を入れて全体に混ぜる。
3.ドレッシング加えてさっと混ぜる。