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2020年09月22日
【ヘルシー!ビビンバ丼】
【ヘルシー!ビビンバ丼】
ナムルを作る!
■きのこ類 お好みの割合で合わせて250g
<生椎茸(石づきを除いて千切り)・舞茸(石づきを除いて大まかにほぐす)・しめじ(石づきを除いて縦にほぐす)>
※フライパンにきのこ類を全て入れ、中火弱の火加減で乾煎りする。
かさが半分ぐらいになったら、ごま油大さじ1/2で軽く炒め、更に昆布茶4g&ガーリックパウダー2g&黒胡椒少々で味付けする。
■人参(千切り) 150g
フライパンにごま油小さじ1をひき、人参を入れて軽く炒め、昆布茶3g & ガーリックパウダー1.5gで味付けをする。(蓋をして弱火で蒸し焼きすると、時短に!)
■切り干し大根 45g
(さっと洗って1カップの水で戻す。しっかり絞り2cm幅にカットする)フライパンにごま油小さじ1をひき、
昆布茶6g&ガーリックパウダー3gを加えて調味料が全体に混ざるように軽く炒め、戻し汁すべてを入れて煮含める。
強火で水分を飛ばす。粗熱が取れたら更に、酢小さじ1.5gごま油小さじ1.5を加えて混ぜる。
■ほうれん草 1束(約200g) ※茹でてしっかり絞り上げた後、110~120g
たっぷりのお湯に塩少々を加える。サッと茹でて氷水に取り、直ぐにザルにあげる。
軸を除いてしっかり絞り、醤油小さじ1をふりかけて醤油絞りをする。
3cm幅にカットして更に水気を絞り、はちみつ8g&すりゴマ(白)8g&昆布茶2g をまぜ合わせた和え衣に入れて混ぜる。
■大豆ミンチのピリ辛そぼろ
大豆ミート50g
(鍋にたっぷりの水を張り、大豆ミンチを加えて強火にかける。沸騰したら弱火で5分茹で、ザルにあげる。しっかり水洗いをして水気を絞る。)
フライパンに下処理した大豆ミンチを入れて、ゴマ油大さじ1を入れて弱火で水気が飛ぶまで炒る。
酒大さじ1&醤油小さじ1&はちみつ10g&生姜のすりおろし10g&帆立の水煮缶 小1缶&一味唐辛子少々を加え、煮詰めていく。