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2020年03月17日

【セロリとイカの旨みたっぷり焼売】・【セロリとイカの燻製サラダ】・【卵スープ】

【セロリとイカの旨みたっぷり焼売!】


 


材料:約17~18個分



●セロリ(茎)  100ℊ(粗みじん切り)

●スルメイカのゲソ  約50g ※1㎝幅 7~8mmの大きさにカット

●生姜のみじん切り  10g

●干しエビ  15g(ビニール袋に、大さじ2の水と共に入れて戻し、みじん切り)

●干し椎茸  10g(ビニール袋に、カップ1/2の水と共に入れて戻し、粗みじん切り)

 ※干しエビ・干し椎茸の戻し汁を合わせて取っておく

●片栗粉  10g

★スルメイカ  1ぱい(内臓を取り出し、胴と耳の部分の皮を剥ぐ)

 ※約140~150ℊ(3㎝ぐらいの幅にカットする)

★白はんぺん  100ℊ

★酒  大さじ1

★戻し汁  大さじ1

★ごま油  大さじ1/2

★昆布茶  6g

★片栗粉  小さじ1

★砂糖  小さじ1

★黒胡椒  少々

焼売の皮  1袋

セロリの葉  1本分



1、★をフードプロセッサーにかけて攪拌する。

2、●をビニール袋に入れて、全体に片栗粉がまぶされるように上下に振る。

3、1と2をボールに入れてゴムベラで混ぜる。蒸し器の下部に半分以上の水を張り、沸騰させておく。

  上部にクッキングシートを敷き、セロリの葉を広げておく。

4、焼売の皮で具を包む。(1個:約30g)

5、4をセロリの葉の上にのせ、霧吹きをして強火で11分蒸す。 ※露取り巾着・要



 
【セロリとイカの燻製サラダ】


 


材料:作りやすい分量



セロリ  80ℊ(斜め薄切り)

人参  40g(千切り)

イカの燻製(市販)  30g(2㎝幅にカット)

ハチミツ  5ℊ

オリーブ油  大さじ1弱

黒胡椒  少々



1、すべての材料を保存用ビニール袋に入れて、上から手でしっかりと揉みこむ。

   ※20分後ぐらいから食べられる。(冷蔵庫で保存する)

2、塩少々(分量外)で味の調整をする。



 
【卵スープ】※具や皮が余ったら!


 


材料:4人分



●干しエビと干し椎茸の戻し汁+水  500ℊ

●オイスターソース  10g

卵  1個(溶きほぐす)

水溶き片栗粉  水:片栗粉=4ℊ:2g

セロリの葉  適宣(みじん切り)

塩・黒胡椒  少々

ラー油またはごま油  適宣



1、●を鍋に入れてひと混ぜし、中火にかける。

  沸騰したら一旦火を止める。

2、卵1個を溶きほぐしたものに水溶き片栗粉を混ぜる。

3、鍋肌から2を回し入れ、一煮立ちさせる。

4、塩・胡椒で味を調え、ラー油(ごま油)を少々たらし、セロリの葉を加えて出来上がり。

 


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