BLOG お知らせ
2020年03月17日
【セロリとイカの旨みたっぷり焼売】・【セロリとイカの燻製サラダ】・【卵スープ】
【セロリとイカの旨みたっぷり焼売!】
材料:約17~18個分
●セロリ(茎) 100ℊ(粗みじん切り)
●スルメイカのゲソ 約50g ※1㎝幅 7~8mmの大きさにカット
●生姜のみじん切り 10g
●干しエビ 15g(ビニール袋に、大さじ2の水と共に入れて戻し、みじん切り)
●干し椎茸 10g(ビニール袋に、カップ1/2の水と共に入れて戻し、粗みじん切り)
※干しエビ・干し椎茸の戻し汁を合わせて取っておく
●片栗粉 10g
★スルメイカ 1ぱい(内臓を取り出し、胴と耳の部分の皮を剥ぐ)
※約140~150ℊ(3㎝ぐらいの幅にカットする)
★白はんぺん 100ℊ
★酒 大さじ1
★戻し汁 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★昆布茶 6g
★片栗粉 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★黒胡椒 少々
焼売の皮 1袋
セロリの葉 1本分
1、★をフードプロセッサーにかけて攪拌する。
2、●をビニール袋に入れて、全体に片栗粉がまぶされるように上下に振る。
3、1と2をボールに入れてゴムベラで混ぜる。蒸し器の下部に半分以上の水を張り、沸騰させておく。
上部にクッキングシートを敷き、セロリの葉を広げておく。
4、焼売の皮で具を包む。(1個:約30g)
5、4をセロリの葉の上にのせ、霧吹きをして強火で11分蒸す。 ※露取り巾着・要
●セロリ(茎) 100ℊ(粗みじん切り)
●スルメイカのゲソ 約50g ※1㎝幅 7~8mmの大きさにカット
●生姜のみじん切り 10g
●干しエビ 15g(ビニール袋に、大さじ2の水と共に入れて戻し、みじん切り)
●干し椎茸 10g(ビニール袋に、カップ1/2の水と共に入れて戻し、粗みじん切り)
※干しエビ・干し椎茸の戻し汁を合わせて取っておく
●片栗粉 10g
★スルメイカ 1ぱい(内臓を取り出し、胴と耳の部分の皮を剥ぐ)
※約140~150ℊ(3㎝ぐらいの幅にカットする)
★白はんぺん 100ℊ
★酒 大さじ1
★戻し汁 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★昆布茶 6g
★片栗粉 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★黒胡椒 少々
焼売の皮 1袋
セロリの葉 1本分
1、★をフードプロセッサーにかけて攪拌する。
2、●をビニール袋に入れて、全体に片栗粉がまぶされるように上下に振る。
3、1と2をボールに入れてゴムベラで混ぜる。蒸し器の下部に半分以上の水を張り、沸騰させておく。
上部にクッキングシートを敷き、セロリの葉を広げておく。
4、焼売の皮で具を包む。(1個:約30g)
5、4をセロリの葉の上にのせ、霧吹きをして強火で11分蒸す。 ※露取り巾着・要
【セロリとイカの燻製サラダ】
材料:作りやすい分量
セロリ 80ℊ(斜め薄切り)
人参 40g(千切り)
イカの燻製(市販) 30g(2㎝幅にカット)
ハチミツ 5ℊ
オリーブ油 大さじ1弱
黒胡椒 少々
1、すべての材料を保存用ビニール袋に入れて、上から手でしっかりと揉みこむ。
※20分後ぐらいから食べられる。(冷蔵庫で保存する)
2、塩少々(分量外)で味の調整をする。
セロリ 80ℊ(斜め薄切り)
人参 40g(千切り)
イカの燻製(市販) 30g(2㎝幅にカット)
ハチミツ 5ℊ
オリーブ油 大さじ1弱
黒胡椒 少々
1、すべての材料を保存用ビニール袋に入れて、上から手でしっかりと揉みこむ。
※20分後ぐらいから食べられる。(冷蔵庫で保存する)
2、塩少々(分量外)で味の調整をする。
【卵スープ】※具や皮が余ったら!
材料:4人分
●干しエビと干し椎茸の戻し汁+水 500ℊ
●オイスターソース 10g
卵 1個(溶きほぐす)
水溶き片栗粉 水:片栗粉=4ℊ:2g
セロリの葉 適宣(みじん切り)
塩・黒胡椒 少々
ラー油またはごま油 適宣
1、●を鍋に入れてひと混ぜし、中火にかける。
沸騰したら一旦火を止める。
2、卵1個を溶きほぐしたものに水溶き片栗粉を混ぜる。
3、鍋肌から2を回し入れ、一煮立ちさせる。
4、塩・胡椒で味を調え、ラー油(ごま油)を少々たらし、セロリの葉を加えて出来上がり。
●干しエビと干し椎茸の戻し汁+水 500ℊ
●オイスターソース 10g
卵 1個(溶きほぐす)
水溶き片栗粉 水:片栗粉=4ℊ:2g
セロリの葉 適宣(みじん切り)
塩・黒胡椒 少々
ラー油またはごま油 適宣
1、●を鍋に入れてひと混ぜし、中火にかける。
沸騰したら一旦火を止める。
2、卵1個を溶きほぐしたものに水溶き片栗粉を混ぜる。
3、鍋肌から2を回し入れ、一煮立ちさせる。
4、塩・胡椒で味を調え、ラー油(ごま油)を少々たらし、セロリの葉を加えて出来上がり。