BLOG

2020年02月18日

【小松菜とシーフードのタルト】

【小松菜とシーフードのタルト】


 


材料:9個分



◇生地を作る!◇

●地粉  75g

●片栗粉  20g

●アーモンドプードル(粉)  10g

★豆乳(成分無調整)  20g

★水あめ  15g

★塩麹  10g

★りんご酢(or米酢)  5g

オリーブ油  30g



1、●はビニール袋に入れ、空気を入れて膨らませて口を閉じる、上下にるふっておく。

2、ボールに★をいれ、泡だて器でしっかり混ぜる。更に油を炒れて、乳化するまで混ぜる。

3、2にふるった1を入れ、カードで切るようにさっくり混ぜてひとまとめにする。

  半分にカットしては、積み上げ90度回転。これを10回ほど繰り返して、生地の層を作る。

4、生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で約10分寝かせておく。

5、型にラップを使ってオリーブ油少々(分量外)をぬっておく。

  オーブンの庫内を180度(電気:190度)15分設定に予熱する。

6、冷蔵庫から出した生地を1個21ℊに分割し、1の型に広げて伸ばす。

  フォークで数ヵ所、空気穴をあける。金網をのせた天板に並べる。

7、オーブンに入れ、10度下げて焼く。

  オーブンから出し、粗熱が取れたら方から外して金網の上にのせて冷ます。



◇フィリングを作る!◇

小松菜  1束(約200ℊ)

 ※1.5㎝幅にカットし塩2gを振って揉み込み、5分程置き水分をしっかり絞る。

シーフードミックス(冷凍)  約170ℊ

 ※沸騰したたっぷりのお湯に酒大さじ2を加え、シーフードミックスを入れて茹でる。

  再沸騰したらザルにあげて水気をきる。半分の大きさにカットする。

生シイタケ(粗みじん切り)  50g

ツナの水煮(汁気を軽く切る)  正味約50g

塩麹  10g

にんにく&生姜のみじん切り  各5ℊ

塩・黒胡椒  少々

オリーブ油  大さじ1/2

鰹節削りパック  1袋 約2.5ℊ

●豆乳(成分無調整)  200ℊ

●オリーブ油  大さじ1/2

●かぼちゃパウダー  5ℊ

●昆布茶  5ℊ

●片栗粉  4ℊ

●粉寒天  2g

●黒胡椒 少々



1、フライパンに油をひき、にんにく&生姜&しいたけを入れて弱火で炒める。

  香りが出て、しいたけがしんなりしてきたら、小松菜&塩麹を加えてひと混ぜする。

  更にツナ&シーフードミックスを加えて炒める。軽く塩・胡椒をふる。

2、水分が飛んだら火からおろし、バッドにあけて粗熱を取る。

3、●を鍋に入れ、泡だて器しっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替え、なべ底を混ぜ続けながら中火にかける。

  中火まで煮立ってきたら火からおろし、2&鰹節を加えて混ぜ合わせる。

4、鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取る。



=仕上げ=

1、オーブンの庫内を180度(電気190度)12分設定に予熱する。

  天板の上に金網をのせ、クッキングシートを敷く。

2、タルト生地に、等分したフィリングを詰める。用意したクッキングシートの上に並べてオープンに入れ、10度下げて焼く。

3、オーブンから出し、熱いうちにオリーブ油少々(分量外)を刷毛で表面にぬり、黒胡椒少々(分量外)をふる。

  金網に乗せたまま粗熱を取る。冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。

関連番組情報はこちら