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2020年02月18日
【小松菜とシーフードのタルト】
【小松菜とシーフードのタルト】
材料:9個分
◇生地を作る!◇
●地粉 75g
●片栗粉 20g
●アーモンドプードル(粉) 10g
★豆乳(成分無調整) 20g
★水あめ 15g
★塩麹 10g
★りんご酢(or米酢) 5g
オリーブ油 30g
1、●はビニール袋に入れ、空気を入れて膨らませて口を閉じる、上下にるふっておく。
2、ボールに★をいれ、泡だて器でしっかり混ぜる。更に油を炒れて、乳化するまで混ぜる。
3、2にふるった1を入れ、カードで切るようにさっくり混ぜてひとまとめにする。
半分にカットしては、積み上げ90度回転。これを10回ほど繰り返して、生地の層を作る。
4、生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で約10分寝かせておく。
5、型にラップを使ってオリーブ油少々(分量外)をぬっておく。
オーブンの庫内を180度(電気:190度)15分設定に予熱する。
6、冷蔵庫から出した生地を1個21ℊに分割し、1の型に広げて伸ばす。
フォークで数ヵ所、空気穴をあける。金網をのせた天板に並べる。
7、オーブンに入れ、10度下げて焼く。
オーブンから出し、粗熱が取れたら方から外して金網の上にのせて冷ます。
◇フィリングを作る!◇
小松菜 1束(約200ℊ)
※1.5㎝幅にカットし塩2gを振って揉み込み、5分程置き水分をしっかり絞る。
シーフードミックス(冷凍) 約170ℊ
※沸騰したたっぷりのお湯に酒大さじ2を加え、シーフードミックスを入れて茹でる。
再沸騰したらザルにあげて水気をきる。半分の大きさにカットする。
生シイタケ(粗みじん切り) 50g
ツナの水煮(汁気を軽く切る) 正味約50g
塩麹 10g
にんにく&生姜のみじん切り 各5ℊ
塩・黒胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1/2
鰹節削りパック 1袋 約2.5ℊ
●豆乳(成分無調整) 200ℊ
●オリーブ油 大さじ1/2
●かぼちゃパウダー 5ℊ
●昆布茶 5ℊ
●片栗粉 4ℊ
●粉寒天 2g
●黒胡椒 少々
1、フライパンに油をひき、にんにく&生姜&しいたけを入れて弱火で炒める。
香りが出て、しいたけがしんなりしてきたら、小松菜&塩麹を加えてひと混ぜする。
更にツナ&シーフードミックスを加えて炒める。軽く塩・胡椒をふる。
2、水分が飛んだら火からおろし、バッドにあけて粗熱を取る。
3、●を鍋に入れ、泡だて器しっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替え、なべ底を混ぜ続けながら中火にかける。
中火まで煮立ってきたら火からおろし、2&鰹節を加えて混ぜ合わせる。
4、鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取る。
=仕上げ=
1、オーブンの庫内を180度(電気190度)12分設定に予熱する。
天板の上に金網をのせ、クッキングシートを敷く。
2、タルト生地に、等分したフィリングを詰める。用意したクッキングシートの上に並べてオープンに入れ、10度下げて焼く。
3、オーブンから出し、熱いうちにオリーブ油少々(分量外)を刷毛で表面にぬり、黒胡椒少々(分量外)をふる。
金網に乗せたまま粗熱を取る。冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
◇生地を作る!◇
●地粉 75g
●片栗粉 20g
●アーモンドプードル(粉) 10g
★豆乳(成分無調整) 20g
★水あめ 15g
★塩麹 10g
★りんご酢(or米酢) 5g
オリーブ油 30g
1、●はビニール袋に入れ、空気を入れて膨らませて口を閉じる、上下にるふっておく。
2、ボールに★をいれ、泡だて器でしっかり混ぜる。更に油を炒れて、乳化するまで混ぜる。
3、2にふるった1を入れ、カードで切るようにさっくり混ぜてひとまとめにする。
半分にカットしては、積み上げ90度回転。これを10回ほど繰り返して、生地の層を作る。
4、生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で約10分寝かせておく。
5、型にラップを使ってオリーブ油少々(分量外)をぬっておく。
オーブンの庫内を180度(電気:190度)15分設定に予熱する。
6、冷蔵庫から出した生地を1個21ℊに分割し、1の型に広げて伸ばす。
フォークで数ヵ所、空気穴をあける。金網をのせた天板に並べる。
7、オーブンに入れ、10度下げて焼く。
オーブンから出し、粗熱が取れたら方から外して金網の上にのせて冷ます。
◇フィリングを作る!◇
小松菜 1束(約200ℊ)
※1.5㎝幅にカットし塩2gを振って揉み込み、5分程置き水分をしっかり絞る。
シーフードミックス(冷凍) 約170ℊ
※沸騰したたっぷりのお湯に酒大さじ2を加え、シーフードミックスを入れて茹でる。
再沸騰したらザルにあげて水気をきる。半分の大きさにカットする。
生シイタケ(粗みじん切り) 50g
ツナの水煮(汁気を軽く切る) 正味約50g
塩麹 10g
にんにく&生姜のみじん切り 各5ℊ
塩・黒胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1/2
鰹節削りパック 1袋 約2.5ℊ
●豆乳(成分無調整) 200ℊ
●オリーブ油 大さじ1/2
●かぼちゃパウダー 5ℊ
●昆布茶 5ℊ
●片栗粉 4ℊ
●粉寒天 2g
●黒胡椒 少々
1、フライパンに油をひき、にんにく&生姜&しいたけを入れて弱火で炒める。
香りが出て、しいたけがしんなりしてきたら、小松菜&塩麹を加えてひと混ぜする。
更にツナ&シーフードミックスを加えて炒める。軽く塩・胡椒をふる。
2、水分が飛んだら火からおろし、バッドにあけて粗熱を取る。
3、●を鍋に入れ、泡だて器しっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替え、なべ底を混ぜ続けながら中火にかける。
中火まで煮立ってきたら火からおろし、2&鰹節を加えて混ぜ合わせる。
4、鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取る。
=仕上げ=
1、オーブンの庫内を180度(電気190度)12分設定に予熱する。
天板の上に金網をのせ、クッキングシートを敷く。
2、タルト生地に、等分したフィリングを詰める。用意したクッキングシートの上に並べてオープンに入れ、10度下げて焼く。
3、オーブンから出し、熱いうちにオリーブ油少々(分量外)を刷毛で表面にぬり、黒胡椒少々(分量外)をふる。
金網に乗せたまま粗熱を取る。冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。