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2019年10月22日

【旬の ❝にんじん❞ を使って!】

【旬の ❝にんじん❞ を使って!】


 


<人参の中華そばいなり>

材料:10個分



■油揚げを煮る

 油揚げ5枚(紙タオルで油を拭き取り、半分にカットして中を開く)

 ●(まちみつ30g & 醤油20g& 昆布茶2g & 水1.5カップ)

 フライパンに●を入れて中火で煮たて、油揚げを入れる。

 落し蓋をして味を煮含める。

 ザルにあげて水分をきっておく。



1、錦糸卵を作る

   卵1個(50g~55g)

  ●(豆乳大さじ1 & 砂糖5g & 昆布茶2g & 片栗粉2g)→ボールに入れて混ぜる

  ボールに卵を溶きほぐし、●と混ぜる。フライパンに油をひいてさっとふき取り薄焼き卵を焼く。

  粗熱が取れたら錦糸卵にする。

2、人参

  人参70g(千切り)

  ●(すり白ゴマ8g & ごま油小さじ1 & 昆布茶2g)

  沸騰したお湯に塩2つまみ入れ、人参を入れる。

  再沸騰したらすぐにザルにあげ、●で和える。

3、鶏ささみ

  鶏ささみ100g

  筋を取り、塩1gを揉みこんで、しばらく置く。

  小鍋でお湯を沸かし、酒大さじ1を加える。

  沸騰したらささみを入れる。

  再沸騰したら火からおろし、粗熱が取れるまでそのまま置く。

  細かくほぐす。

4、麺を茹でて味付けする

  中華麺(細)3/4玉分 約90g

  沸騰したお湯で表示時間より1分短く茹でて、ザルにあげ、しっかり水洗いして氷水で締める。

  水分をしっかりふき取る。

  ●(りんご酢12g & ごま油小さじ1弱 & 砂糖2g & 昆布茶2g)

  ●をボールにいれて混ぜ合わせ、麺を入れて和える。

5、大葉10枚(千切り)&紅ショウガ10g(水分をきってみじん切り)&黒胡椒少々



★仕上げ★

4のボールに1&2&3&5を入れて、均等に混ぜ、等分する。

煮た油揚げに具材を隙間なく詰める。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)

青さ粉(or青のり)を上面にかける。

 

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