BLOG お知らせ
2019年10月22日
【旬の ❝にんじん❞ を使って!】
【旬の ❝にんじん❞ を使って!】
<人参の中華そばいなり>
材料:10個分
■油揚げを煮る
油揚げ5枚(紙タオルで油を拭き取り、半分にカットして中を開く)
●(まちみつ30g & 醤油20g& 昆布茶2g & 水1.5カップ)
フライパンに●を入れて中火で煮たて、油揚げを入れる。
落し蓋をして味を煮含める。
ザルにあげて水分をきっておく。
1、錦糸卵を作る
卵1個(50g~55g)
●(豆乳大さじ1 & 砂糖5g & 昆布茶2g & 片栗粉2g)→ボールに入れて混ぜる
ボールに卵を溶きほぐし、●と混ぜる。フライパンに油をひいてさっとふき取り薄焼き卵を焼く。
粗熱が取れたら錦糸卵にする。
2、人参
人参70g(千切り)
●(すり白ゴマ8g & ごま油小さじ1 & 昆布茶2g)
沸騰したお湯に塩2つまみ入れ、人参を入れる。
再沸騰したらすぐにザルにあげ、●で和える。
3、鶏ささみ
鶏ささみ100g
筋を取り、塩1gを揉みこんで、しばらく置く。
小鍋でお湯を沸かし、酒大さじ1を加える。
沸騰したらささみを入れる。
再沸騰したら火からおろし、粗熱が取れるまでそのまま置く。
細かくほぐす。
4、麺を茹でて味付けする
中華麺(細)3/4玉分 約90g
沸騰したお湯で表示時間より1分短く茹でて、ザルにあげ、しっかり水洗いして氷水で締める。
水分をしっかりふき取る。
●(りんご酢12g & ごま油小さじ1弱 & 砂糖2g & 昆布茶2g)
●をボールにいれて混ぜ合わせ、麺を入れて和える。
5、大葉10枚(千切り)&紅ショウガ10g(水分をきってみじん切り)&黒胡椒少々
★仕上げ★
4のボールに1&2&3&5を入れて、均等に混ぜ、等分する。
煮た油揚げに具材を隙間なく詰める。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)
青さ粉(or青のり)を上面にかける。
材料:10個分
■油揚げを煮る
油揚げ5枚(紙タオルで油を拭き取り、半分にカットして中を開く)
●(まちみつ30g & 醤油20g& 昆布茶2g & 水1.5カップ)
フライパンに●を入れて中火で煮たて、油揚げを入れる。
落し蓋をして味を煮含める。
ザルにあげて水分をきっておく。
1、錦糸卵を作る
卵1個(50g~55g)
●(豆乳大さじ1 & 砂糖5g & 昆布茶2g & 片栗粉2g)→ボールに入れて混ぜる
ボールに卵を溶きほぐし、●と混ぜる。フライパンに油をひいてさっとふき取り薄焼き卵を焼く。
粗熱が取れたら錦糸卵にする。
2、人参
人参70g(千切り)
●(すり白ゴマ8g & ごま油小さじ1 & 昆布茶2g)
沸騰したお湯に塩2つまみ入れ、人参を入れる。
再沸騰したらすぐにザルにあげ、●で和える。
3、鶏ささみ
鶏ささみ100g
筋を取り、塩1gを揉みこんで、しばらく置く。
小鍋でお湯を沸かし、酒大さじ1を加える。
沸騰したらささみを入れる。
再沸騰したら火からおろし、粗熱が取れるまでそのまま置く。
細かくほぐす。
4、麺を茹でて味付けする
中華麺(細)3/4玉分 約90g
沸騰したお湯で表示時間より1分短く茹でて、ザルにあげ、しっかり水洗いして氷水で締める。
水分をしっかりふき取る。
●(りんご酢12g & ごま油小さじ1弱 & 砂糖2g & 昆布茶2g)
●をボールにいれて混ぜ合わせ、麺を入れて和える。
5、大葉10枚(千切り)&紅ショウガ10g(水分をきってみじん切り)&黒胡椒少々
★仕上げ★
4のボールに1&2&3&5を入れて、均等に混ぜ、等分する。
煮た油揚げに具材を隙間なく詰める。(使い捨てのポリエチレン手袋使用)
青さ粉(or青のり)を上面にかける。