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2019年09月17日

【豆乳クレープ!葡萄ジャムソース】

【豆乳クレープ!葡萄ジャムソース】


 


<葡萄ジャムソースを作る!>

材料:作りやすい分量



巨峰(種なし)  300g

砂糖(ブドウの重量の30%)  90g

レモン汁(ブドウの重量の5%)  15g(大さじ1)



1、巨峰は水洗いしてしっかり水気を拭き取り、ミキサーに入れて砕く。

2、鍋に1を移し、砂糖&レモン汁を加えて、強火にかける。 ※状態を見極めて火力は調節する

3、沸騰してきたら、強火で煮詰める。(煮詰めすぎないこと!)



<クレープを焼く!>

材料:6~8枚分



●薄力粉  100g

●片栗粉  20g

●ベーキングパウダー  3g

★豆乳(成分無調整)  200g

★全卵(溶いたもの)  50g

★砂糖  20g

★オリーブ油  12g(大さじ1)

★塩一つまみ  1g



1、★をボールに入れ、しっかり泡だて器で混ぜ合わせる。

2、●はビニール袋に入れてあらかじめふるっておき、更にザルでこしながら、1のボールに入れる。

  泡だて器をボールの底にあてながら、練らないように混ぜ合わせる。

3、2にお好みでバニラオイル(orエッセンス ※分量外)を1~2滴加え、ラップをかけて

  常温で15~20分寝かせる。

4、フライパンを温め、オリーブ油を小さじ1/2(※分量外)を入れて、紙タオルでさっと表面をふく。

  濡れ布巾でフライパンの底をさっと冷やし、直ぐに3の記事を回し入れる。

  ※必ずその都度、生地を全体にかき混ぜてから、フライパンに流す。

  泡が沸々してきたら、直ぐに裏返し、裏面をさっと焼いて皿に取る。

 1枚ずつラップで覆う。



<仕上げ>

材料:巨峰(水洗いし、冷やして皮をむく)  適宣

   ※水洗い後、水気を拭き取り、丸のまま保存袋に入れて冷凍したブドウも美味しい。

    さっと水にくぐらせると皮がすぐにむける。

   粉糖(ノン・ウエットタイプ)  適宣

   ミントの葉  適宣



1、お皿にクレープを三角に折りたたんでのせ、上からブドウジャムソースをかける。

  ブドウをのせ、茶こしを使って粉糖をかけて、ミントを飾る。



<葡萄ジャムソースで!>

「葡萄スカッシュ!」

葡萄ジャムソース1:炭酸水5 の割合で、美味しい本格葡萄スカッシュの出来上がり!



「葡萄ジャムヨーグルト!」

プレーンヨーグルトにお好みの量で葡萄ジャムソース&葡萄の実をトッピング!

 

 

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