BLOG お知らせ
2019年09月17日
【豆乳クレープ!葡萄ジャムソース】
【豆乳クレープ!葡萄ジャムソース】
<葡萄ジャムソースを作る!>
材料:作りやすい分量
巨峰(種なし) 300g
砂糖(ブドウの重量の30%) 90g
レモン汁(ブドウの重量の5%) 15g(大さじ1)
1、巨峰は水洗いしてしっかり水気を拭き取り、ミキサーに入れて砕く。
2、鍋に1を移し、砂糖&レモン汁を加えて、強火にかける。 ※状態を見極めて火力は調節する
3、沸騰してきたら、強火で煮詰める。(煮詰めすぎないこと!)
<クレープを焼く!>
材料:6~8枚分
●薄力粉 100g
●片栗粉 20g
●ベーキングパウダー 3g
★豆乳(成分無調整) 200g
★全卵(溶いたもの) 50g
★砂糖 20g
★オリーブ油 12g(大さじ1)
★塩一つまみ 1g
1、★をボールに入れ、しっかり泡だて器で混ぜ合わせる。
2、●はビニール袋に入れてあらかじめふるっておき、更にザルでこしながら、1のボールに入れる。
泡だて器をボールの底にあてながら、練らないように混ぜ合わせる。
3、2にお好みでバニラオイル(orエッセンス ※分量外)を1~2滴加え、ラップをかけて
常温で15~20分寝かせる。
4、フライパンを温め、オリーブ油を小さじ1/2(※分量外)を入れて、紙タオルでさっと表面をふく。
濡れ布巾でフライパンの底をさっと冷やし、直ぐに3の記事を回し入れる。
※必ずその都度、生地を全体にかき混ぜてから、フライパンに流す。
泡が沸々してきたら、直ぐに裏返し、裏面をさっと焼いて皿に取る。
1枚ずつラップで覆う。
<仕上げ>
材料:巨峰(水洗いし、冷やして皮をむく) 適宣
※水洗い後、水気を拭き取り、丸のまま保存袋に入れて冷凍したブドウも美味しい。
さっと水にくぐらせると皮がすぐにむける。
粉糖(ノン・ウエットタイプ) 適宣
ミントの葉 適宣
1、お皿にクレープを三角に折りたたんでのせ、上からブドウジャムソースをかける。
ブドウをのせ、茶こしを使って粉糖をかけて、ミントを飾る。
<葡萄ジャムソースで!>
「葡萄スカッシュ!」
葡萄ジャムソース1:炭酸水5 の割合で、美味しい本格葡萄スカッシュの出来上がり!
「葡萄ジャムヨーグルト!」
プレーンヨーグルトにお好みの量で葡萄ジャムソース&葡萄の実をトッピング!
材料:作りやすい分量
巨峰(種なし) 300g
砂糖(ブドウの重量の30%) 90g
レモン汁(ブドウの重量の5%) 15g(大さじ1)
1、巨峰は水洗いしてしっかり水気を拭き取り、ミキサーに入れて砕く。
2、鍋に1を移し、砂糖&レモン汁を加えて、強火にかける。 ※状態を見極めて火力は調節する
3、沸騰してきたら、強火で煮詰める。(煮詰めすぎないこと!)
<クレープを焼く!>
材料:6~8枚分
●薄力粉 100g
●片栗粉 20g
●ベーキングパウダー 3g
★豆乳(成分無調整) 200g
★全卵(溶いたもの) 50g
★砂糖 20g
★オリーブ油 12g(大さじ1)
★塩一つまみ 1g
1、★をボールに入れ、しっかり泡だて器で混ぜ合わせる。
2、●はビニール袋に入れてあらかじめふるっておき、更にザルでこしながら、1のボールに入れる。
泡だて器をボールの底にあてながら、練らないように混ぜ合わせる。
3、2にお好みでバニラオイル(orエッセンス ※分量外)を1~2滴加え、ラップをかけて
常温で15~20分寝かせる。
4、フライパンを温め、オリーブ油を小さじ1/2(※分量外)を入れて、紙タオルでさっと表面をふく。
濡れ布巾でフライパンの底をさっと冷やし、直ぐに3の記事を回し入れる。
※必ずその都度、生地を全体にかき混ぜてから、フライパンに流す。
泡が沸々してきたら、直ぐに裏返し、裏面をさっと焼いて皿に取る。
1枚ずつラップで覆う。
<仕上げ>
材料:巨峰(水洗いし、冷やして皮をむく) 適宣
※水洗い後、水気を拭き取り、丸のまま保存袋に入れて冷凍したブドウも美味しい。
さっと水にくぐらせると皮がすぐにむける。
粉糖(ノン・ウエットタイプ) 適宣
ミントの葉 適宣
1、お皿にクレープを三角に折りたたんでのせ、上からブドウジャムソースをかける。
ブドウをのせ、茶こしを使って粉糖をかけて、ミントを飾る。
<葡萄ジャムソースで!>
「葡萄スカッシュ!」
葡萄ジャムソース1:炭酸水5 の割合で、美味しい本格葡萄スカッシュの出来上がり!
「葡萄ジャムヨーグルト!」
プレーンヨーグルトにお好みの量で葡萄ジャムソース&葡萄の実をトッピング!