BLOG お知らせ
2019年05月21日
【キンパ】
【キンパ】
材料:2本分
「海苔」3枚
…1枚は半分にカットし、1本につき1.5枚使用。1枚の向こう側1㎝のところに、分量のご飯の中から少量の粒をぬりつけ、
半分にかっとした海苔をのせてくっつける。
「ご飯」温かいご飯400ℊ
…ボールに、<ごま油小さじ1+塩4ℊ>を入れて混ぜ合わせたら、温かいご飯を加え、切るように混ぜる。
固く絞った濡れた布巾をかけて粗熱を取る。
「新ごぼうのきんぴら」新ごぼう60ℊ、<水大さじ3+醤油10g+砂糖10g>、ごま油小さじ1、一味唐辛子少々
…新ごぼうと、<水大さじ3+醤油10g+砂糖10g>をフライパンに入れ、ふたをして中火にかける。
ごぼうがしんなりして味が含んだら、仕上げにごま油を絡めて煮詰める。一味唐辛子を加える。
「油揚げとあさりの佃煮風」油揚げ2枚(紙タオルで油分を軽くふき取り、千切りにする)、あさりの水煮缶(小)1缶(汁気を切っておく)※汁はスープに使用、
<醤油10g+砂糖10g+酒大さじ1+水1/2カップ>、すりゴマ(白)5ℊ
…深型の鍋にゴマ以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で煮含める。味が染みてきたら蓋を取り、強火で煮詰める。すりごまを加えて混ぜる。
「ニンジンのナムル」ニンジン60ℊ(千切り)、<昆布茶2g+ごま油小さじ1/2弱+ガーリックパウダー1ℊ>
…鍋に湯を沸かし、塩2つまみを加えて茹でる。再沸騰したらすぐにザルに上げて水気をきる。温かいうちにボールを入れ、
<昆布茶2g+ごま油小さじ1/2弱+ガーリックパウダー>を加えて和える。
「たまご焼き」全卵2個(約110ℊ)、<豆乳大さじ2+砂糖5ℊ+昆布茶4ℊ+片栗粉3ℊ>、ゴマ油小さじ
…ボールに<豆乳大さじ2+砂糖5ℊ+昆布茶4ℊ+片栗粉3ℊ>を入れて混ぜ、更に卵を加えてしっかり混ぜる。
玉子焼き器に油をひき紙タオルで油を伸ばし、濡れた布巾の上で一旦底を冷やします。
再度強火にかけ、1/3両の卵液を流す。向こう側から手前に巻き、一旦向こう側へ戻す。
更に卵液を流して巻く。もう一度繰り返して卵焼きを作る。縦長にカット(4本)する。
「三つ葉」4束
…軸と葉に2等分してザルにのせ、上から熱湯を(葉は少なめに)まんべんなくる。水気をしっかり絞る。
「大葉」6枚
…洗って水気を拭き取り、軸を取る。
★すべての下順が整ったらいよいよ巻く作業に入ります。 ※すべて1/2の材料で巻き上げる
1、巻きすにラップを敷き、その上に海苔(裏面が上)をのせる。ご飯を広げる。(向こう側3~4センチは空けておく)
2、中心に大葉をのせ、その上に具材をのせる(彩を考慮)
巻きすごと手前から持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯をくっつけるようにして一気に巻く。
3、ラップで一本づつ包んでご飯と具材をなじませる。キンパ全体にごま油少量(分量外)をなでる様にぬる。
カットする場合は、ゴマ油を含ませた紙タオルで、1回ごとに包丁をふきながらカットすると、きれいな断面に仕上がる。
◇ちょっとおまけ! 「韓国風スープレピ」
【プゴク】 材料:4人前
●水2カップ半+あさりの缶汁(1缶分)+酒大さじ1
干しタラ 20g(1㎝幅にカットする)
絹ごし豆腐 150ℊ(さいの目にカット)
ごま油 小さじ1/2×2回分
★卵 1個(水4ℊ+片栗粉2gを混ぜた水溶き片栗粉に卵を割りほぐす)
薬味ネギ 2本分(小口切り)
1、鍋に油をひき、中火で干しタラを炒める。香りが付いたら、●と豆腐を加えて煮立たせる。
2、一旦火を止めて卵液(★)を再度中火にかけ鍋肌が沸々したら火を止めてネギを加える。
3、ごま油をたらして出来上がり。
「海苔」3枚
…1枚は半分にカットし、1本につき1.5枚使用。1枚の向こう側1㎝のところに、分量のご飯の中から少量の粒をぬりつけ、
半分にかっとした海苔をのせてくっつける。
「ご飯」温かいご飯400ℊ
…ボールに、<ごま油小さじ1+塩4ℊ>を入れて混ぜ合わせたら、温かいご飯を加え、切るように混ぜる。
固く絞った濡れた布巾をかけて粗熱を取る。
「新ごぼうのきんぴら」新ごぼう60ℊ、<水大さじ3+醤油10g+砂糖10g>、ごま油小さじ1、一味唐辛子少々
…新ごぼうと、<水大さじ3+醤油10g+砂糖10g>をフライパンに入れ、ふたをして中火にかける。
ごぼうがしんなりして味が含んだら、仕上げにごま油を絡めて煮詰める。一味唐辛子を加える。
「油揚げとあさりの佃煮風」油揚げ2枚(紙タオルで油分を軽くふき取り、千切りにする)、あさりの水煮缶(小)1缶(汁気を切っておく)※汁はスープに使用、
<醤油10g+砂糖10g+酒大さじ1+水1/2カップ>、すりゴマ(白)5ℊ
…深型の鍋にゴマ以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で煮含める。味が染みてきたら蓋を取り、強火で煮詰める。すりごまを加えて混ぜる。
「ニンジンのナムル」ニンジン60ℊ(千切り)、<昆布茶2g+ごま油小さじ1/2弱+ガーリックパウダー1ℊ>
…鍋に湯を沸かし、塩2つまみを加えて茹でる。再沸騰したらすぐにザルに上げて水気をきる。温かいうちにボールを入れ、
<昆布茶2g+ごま油小さじ1/2弱+ガーリックパウダー>を加えて和える。
「たまご焼き」全卵2個(約110ℊ)、<豆乳大さじ2+砂糖5ℊ+昆布茶4ℊ+片栗粉3ℊ>、ゴマ油小さじ
…ボールに<豆乳大さじ2+砂糖5ℊ+昆布茶4ℊ+片栗粉3ℊ>を入れて混ぜ、更に卵を加えてしっかり混ぜる。
玉子焼き器に油をひき紙タオルで油を伸ばし、濡れた布巾の上で一旦底を冷やします。
再度強火にかけ、1/3両の卵液を流す。向こう側から手前に巻き、一旦向こう側へ戻す。
更に卵液を流して巻く。もう一度繰り返して卵焼きを作る。縦長にカット(4本)する。
「三つ葉」4束
…軸と葉に2等分してザルにのせ、上から熱湯を(葉は少なめに)まんべんなくる。水気をしっかり絞る。
「大葉」6枚
…洗って水気を拭き取り、軸を取る。
★すべての下順が整ったらいよいよ巻く作業に入ります。 ※すべて1/2の材料で巻き上げる
1、巻きすにラップを敷き、その上に海苔(裏面が上)をのせる。ご飯を広げる。(向こう側3~4センチは空けておく)
2、中心に大葉をのせ、その上に具材をのせる(彩を考慮)
巻きすごと手前から持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯をくっつけるようにして一気に巻く。
3、ラップで一本づつ包んでご飯と具材をなじませる。キンパ全体にごま油少量(分量外)をなでる様にぬる。
カットする場合は、ゴマ油を含ませた紙タオルで、1回ごとに包丁をふきながらカットすると、きれいな断面に仕上がる。
◇ちょっとおまけ! 「韓国風スープレピ」
【プゴク】 材料:4人前
●水2カップ半+あさりの缶汁(1缶分)+酒大さじ1
干しタラ 20g(1㎝幅にカットする)
絹ごし豆腐 150ℊ(さいの目にカット)
ごま油 小さじ1/2×2回分
★卵 1個(水4ℊ+片栗粉2gを混ぜた水溶き片栗粉に卵を割りほぐす)
薬味ネギ 2本分(小口切り)
1、鍋に油をひき、中火で干しタラを炒める。香りが付いたら、●と豆腐を加えて煮立たせる。
2、一旦火を止めて卵液(★)を再度中火にかけ鍋肌が沸々したら火を止めてネギを加える。
3、ごま油をたらして出来上がり。