BLOG お知らせ
2019年04月16日
【アスパラガスとエビのキッシュ】
【アスパラガスとエビのキッシュ】
材料:丸型18㎝底の取れるタイプ1個分
◇タルト生地を焼く!◇
●地粉(薄力粉) 40g
●全粒粉 20g
●片栗粉 20g
●ベーキングパウダー 4ℊ
●粉寒天 2g
★豆乳(成分無調整) 25g
★水あめ 10g
★酢 5ℊ
★塩 1ℊ
オリーブ油 20g
1、オーブンの庫内を190度(電気:200度)10分設定に予熱する。
型にオリーブ油少々(分量外)を使ってぬっておく。(ラップを使うと便利)
2、●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。
ボールに★を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
更にオリーブ油を少しずつ加えながら、乳化するまで混ぜる。
3、2にふるった●を入れ、カードを使って切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
ひとまとめになったら半分にカットしては積み上げ、90度回転、これを4~5回繰り返す。
4、ラップを広げて生地をのせ、更に上からラップをのせる。麺棒を使って生地を伸ばす。
(型をのせて大きさを確認。型の高さも配慮する。)
5、型に生地をのせてしっかり吸着させ、フォークで空気穴を所々あける。
天板の上に金網をのせ、その上に型をのせてオーブンに入れる。
10度下げて焼く。焼きあがった金網の上にのせて粗熱を取る。
◇フィリングを作る!◇
●全卵 120ℊ(大約2個分)
●白はんぺん 100ℊ
●豆乳(成分無調整) 70ℊ
●片栗粉 10g
●昆布茶 5ℊ
★アスパラガス 100ℊ(はかまをピーラーで軽く剥き、1㎝幅の小口切り)
★玉ねぎ 100ℊ(1㎝角切り)
★赤パプリカ 60ℊ(1㎝角切り)
むきエビ(小)(冷凍) 約200ℊ
※凍ったまま熱湯に入れ、再沸騰したらすぐにザルにあげて水分を拭き取る
オリーブ油 大さじ1/2強
片栗粉 8g
パセリのみじん切り 約大さじ2
ガーリックパウダー 3ℊ
塩・黒胡椒 少々
1、オーブンの庫内を210度(電気:220度)30分設定に予熱する。
2、フライパンに油をひき、★を入れ塩・胡椒を少々ふって中火で炒める。
野菜がしんなりしたら、茹でたエビ&ガーリックパウダーを加えてさっと炒め合わせ、バットにあげて粗熱を取る。
粗熱が取れたら、片栗粉8ℊをまぶす。
3、ボールに●を入れ、ブレンダー(もしくは、フードプロセッサー)で攪拌して、滑らかな卵生地を作る。
4、3の生地に2の野菜を加えてゆっくり混ぜ、タルト生地に流す。
表面にパセリをまんべんなくふる。
5、金網をのせた天板の上に4の型を乗せ、オーブンに入れる。スタートボタンを押したら、10度下げて10分、
更にその後20度下げて20分、合計30分で焼き上げる。
焼きあがったら、金網にのせ乾布巾をかけて粗熱を取る。
※焼き上がりは、竹串をさし、卵液がついてこなければOK!ついてきたら、更に5分ほど焼く。
■■ちょっとおまけレシピ■■
「キッシュ&スープ」家庭でおしゃれなカフェ飯スタイル!!
【アスパラガスの豆乳スープ】(約4人分)
アスパラガス 50g(小口切り)&塩麹20gをオリーブ油大さじ1/2でしんなりするまで炒める。
豆乳250ℊ&水150ℊ&フライドオニオン10g&ゼラチン5ℊを加えて、一煮立ちさせる。
ミキサーもしくはブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
再度弱火で温め、塩・黒胡椒で味を調える。
カップに注ぎ、お好みで黒胡椒&パセリをふる。
◇タルト生地を焼く!◇
●地粉(薄力粉) 40g
●全粒粉 20g
●片栗粉 20g
●ベーキングパウダー 4ℊ
●粉寒天 2g
★豆乳(成分無調整) 25g
★水あめ 10g
★酢 5ℊ
★塩 1ℊ
オリーブ油 20g
1、オーブンの庫内を190度(電気:200度)10分設定に予熱する。
型にオリーブ油少々(分量外)を使ってぬっておく。(ラップを使うと便利)
2、●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。
ボールに★を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
更にオリーブ油を少しずつ加えながら、乳化するまで混ぜる。
3、2にふるった●を入れ、カードを使って切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
ひとまとめになったら半分にカットしては積み上げ、90度回転、これを4~5回繰り返す。
4、ラップを広げて生地をのせ、更に上からラップをのせる。麺棒を使って生地を伸ばす。
(型をのせて大きさを確認。型の高さも配慮する。)
5、型に生地をのせてしっかり吸着させ、フォークで空気穴を所々あける。
天板の上に金網をのせ、その上に型をのせてオーブンに入れる。
10度下げて焼く。焼きあがった金網の上にのせて粗熱を取る。
◇フィリングを作る!◇
●全卵 120ℊ(大約2個分)
●白はんぺん 100ℊ
●豆乳(成分無調整) 70ℊ
●片栗粉 10g
●昆布茶 5ℊ
★アスパラガス 100ℊ(はかまをピーラーで軽く剥き、1㎝幅の小口切り)
★玉ねぎ 100ℊ(1㎝角切り)
★赤パプリカ 60ℊ(1㎝角切り)
むきエビ(小)(冷凍) 約200ℊ
※凍ったまま熱湯に入れ、再沸騰したらすぐにザルにあげて水分を拭き取る
オリーブ油 大さじ1/2強
片栗粉 8g
パセリのみじん切り 約大さじ2
ガーリックパウダー 3ℊ
塩・黒胡椒 少々
1、オーブンの庫内を210度(電気:220度)30分設定に予熱する。
2、フライパンに油をひき、★を入れ塩・胡椒を少々ふって中火で炒める。
野菜がしんなりしたら、茹でたエビ&ガーリックパウダーを加えてさっと炒め合わせ、バットにあげて粗熱を取る。
粗熱が取れたら、片栗粉8ℊをまぶす。
3、ボールに●を入れ、ブレンダー(もしくは、フードプロセッサー)で攪拌して、滑らかな卵生地を作る。
4、3の生地に2の野菜を加えてゆっくり混ぜ、タルト生地に流す。
表面にパセリをまんべんなくふる。
5、金網をのせた天板の上に4の型を乗せ、オーブンに入れる。スタートボタンを押したら、10度下げて10分、
更にその後20度下げて20分、合計30分で焼き上げる。
焼きあがったら、金網にのせ乾布巾をかけて粗熱を取る。
※焼き上がりは、竹串をさし、卵液がついてこなければOK!ついてきたら、更に5分ほど焼く。
■■ちょっとおまけレシピ■■
「キッシュ&スープ」家庭でおしゃれなカフェ飯スタイル!!
【アスパラガスの豆乳スープ】(約4人分)
アスパラガス 50g(小口切り)&塩麹20gをオリーブ油大さじ1/2でしんなりするまで炒める。
豆乳250ℊ&水150ℊ&フライドオニオン10g&ゼラチン5ℊを加えて、一煮立ちさせる。
ミキサーもしくはブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
再度弱火で温め、塩・黒胡椒で味を調える。
カップに注ぎ、お好みで黒胡椒&パセリをふる。