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2019年04月16日

【アスパラガスとエビのキッシュ】

【アスパラガスとエビのキッシュ】

                                       


材料:丸型18㎝底の取れるタイプ1個分



◇タルト生地を焼く!◇

●地粉(薄力粉)  40g

●全粒粉      20g

●片栗粉      20g

●ベーキングパウダー  4ℊ

●粉寒天  2g

★豆乳(成分無調整)  25g

★水あめ  10g

★酢  5ℊ

★塩  1ℊ

オリーブ油  20g



1、オーブンの庫内を190度(電気:200度)10分設定に予熱する。

  型にオリーブ油少々(分量外)を使ってぬっておく。(ラップを使うと便利)

2、●はビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。

  ボールに★を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。

  更にオリーブ油を少しずつ加えながら、乳化するまで混ぜる。

3、2にふるった●を入れ、カードを使って切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

  ひとまとめになったら半分にカットしては積み上げ、90度回転、これを4~5回繰り返す。

4、ラップを広げて生地をのせ、更に上からラップをのせる。麺棒を使って生地を伸ばす。

  (型をのせて大きさを確認。型の高さも配慮する。)

5、型に生地をのせてしっかり吸着させ、フォークで空気穴を所々あける。

  天板の上に金網をのせ、その上に型をのせてオーブンに入れる。

  10度下げて焼く。焼きあがった金網の上にのせて粗熱を取る。



◇フィリングを作る!◇

●全卵  120ℊ(大約2個分)

●白はんぺん  100ℊ

●豆乳(成分無調整)  70ℊ

●片栗粉  10g

●昆布茶  5ℊ

★アスパラガス  100ℊ(はかまをピーラーで軽く剥き、1㎝幅の小口切り)

★玉ねぎ  100ℊ(1㎝角切り)

★赤パプリカ  60ℊ(1㎝角切り)

むきエビ(小)(冷凍)  約200ℊ

※凍ったまま熱湯に入れ、再沸騰したらすぐにザルにあげて水分を拭き取る

オリーブ油  大さじ1/2強

片栗粉  8g

パセリのみじん切り  約大さじ2

ガーリックパウダー  3ℊ

塩・黒胡椒  少々



1、オーブンの庫内を210度(電気:220度)30分設定に予熱する。

2、フライパンに油をひき、★を入れ塩・胡椒を少々ふって中火で炒める。

  野菜がしんなりしたら、茹でたエビ&ガーリックパウダーを加えてさっと炒め合わせ、バットにあげて粗熱を取る。

  粗熱が取れたら、片栗粉8ℊをまぶす。

3、ボールに●を入れ、ブレンダー(もしくは、フードプロセッサー)で攪拌して、滑らかな卵生地を作る。

4、3の生地に2の野菜を加えてゆっくり混ぜ、タルト生地に流す。

  表面にパセリをまんべんなくふる。

5、金網をのせた天板の上に4の型を乗せ、オーブンに入れる。スタートボタンを押したら、10度下げて10分、

  更にその後20度下げて20分、合計30分で焼き上げる。

  焼きあがったら、金網にのせ乾布巾をかけて粗熱を取る。

  ※焼き上がりは、竹串をさし、卵液がついてこなければOK!ついてきたら、更に5分ほど焼く。



■■ちょっとおまけレシピ■■

「キッシュ&スープ」家庭でおしゃれなカフェ飯スタイル!!

【アスパラガスの豆乳スープ】(約4人分)

アスパラガス 50g(小口切り)&塩麹20gをオリーブ油大さじ1/2でしんなりするまで炒める。

豆乳250ℊ&水150ℊ&フライドオニオン10g&ゼラチン5ℊを加えて、一煮立ちさせる。

ミキサーもしくはブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。

再度弱火で温め、塩・黒胡椒で味を調える。

カップに注ぎ、お好みで黒胡椒&パセリをふる。





 

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