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2018年07月17日

オクラとあさりのもっちりチヂミ

【オクラとあさりのもっちりチヂミ



<材料>1枚分

オクラ  (正味)120g ※2~3ミリ幅の輪切り

あさりの缶詰  1缶(汁と身に分ける) ※汁は80g(計量して足りない場合は水を足す)



●薄力粉  40g

●もち粉  20g

●片栗粉  20g

●ジンジャーパウダー  2g

●ガーリックパウダー  2g

●塩  1g

●黒胡椒  1g

溶けるチーズ  50~60g

オリーブ油  大さじ1

ごま油  大さじ1



★たれ ※材料をすべて混ぜておく

 コチュジャン  10g

 砂糖   10g

 白すりごま  10g

 醤油  10g

 酢  10g



1、●ビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。

2、ボールにあさりの身とオクラを入れ、●の粉類を具材をからませておく。

3、2にあさりの缶汁を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。

4、火は最初付けずにフライパンにオリーブ油をひき、3を平らに広げ、中火にかける。

   蓋をして、約5分焼く。

5、4を裏返してヘラで軽く生地を押し、チーズをまんべんなく広げる。

   更に蓋をして弱火で3分程焼く。

6、フライパンの鍋肌からごま油を回し入れ、強火にしてフライパンを回しながらチヂミに焼き目を付けて香ばしく焼き上げる。

7、お皿に盛りつけて、混ぜ合わせた★たれを添える。

 

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