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2018年07月17日
オクラとあさりのもっちりチヂミ
【オクラとあさりのもっちりチヂミ】
<材料>1枚分
オクラ (正味)120g ※2~3ミリ幅の輪切り
あさりの缶詰 1缶(汁と身に分ける) ※汁は80g(計量して足りない場合は水を足す)
●薄力粉 40g
●もち粉 20g
●片栗粉 20g
●ジンジャーパウダー 2g
●ガーリックパウダー 2g
●塩 1g
●黒胡椒 1g
溶けるチーズ 50~60g
オリーブ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
★たれ ※材料をすべて混ぜておく
コチュジャン 10g
砂糖 10g
白すりごま 10g
醤油 10g
酢 10g
1、●ビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。
2、ボールにあさりの身とオクラを入れ、●の粉類を具材をからませておく。
3、2にあさりの缶汁を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。
4、火は最初付けずにフライパンにオリーブ油をひき、3を平らに広げ、中火にかける。
蓋をして、約5分焼く。
5、4を裏返してヘラで軽く生地を押し、チーズをまんべんなく広げる。
更に蓋をして弱火で3分程焼く。
6、フライパンの鍋肌からごま油を回し入れ、強火にしてフライパンを回しながらチヂミに焼き目を付けて香ばしく焼き上げる。
7、お皿に盛りつけて、混ぜ合わせた★たれを添える。