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2018年06月26日

そら豆の炊き込みご飯

【そら豆の炊き込みご飯



<材料>約4人分

米  200g(炊く20分前に洗ってザルにあげておく)

もち麦  50g

そら豆(さやから出し、薄皮剥いたもの)  約120g

人参(やや厚めの銀杏切り)  40g

シラス干し  60g

帆立貝柱水煮缶  小1缶(身と汁に分けておく)

生姜の千切り  10g

昆布茶  6g

塩・黒胡椒  適宣

★(帆立の缶汁+水)  380g



1、厚手の鍋に米&もち麦&★(帆立の缶汁+水)&昆布茶を入れてさっと混ぜる。

2、1の上に帆立のほぐし身&人参&シラス干し&生姜をのせ、蓋をして火にかける。(中火強)

3、沸騰してきたら、弱火にしてタイマーを12分にセットする。10分経過後、そら豆を加えてさらに2分炊く。

  火を止め、12分蒸らす。一度全体にさっくりと混ぜ、更に蓋をして5分蒸らす。

  (そら豆は入れる時間から逆算し、薄皮を剥いて左右半分に割く)

4、塩・黒胡椒で味を調える。





【そら豆のポタージュ



材料>4人分

そら豆(正味)  70g(下処理は同上)

たまねぎ(千切り)  50g

シラス干し  20g

水  300cc~(とろみ加減は水で調整)

豆乳(成分無調整)  250g

オリーブ油  大さじ1

マッシュポテトの粉  10g

昆布茶  6g

塩・胡椒  適宣

パセリ(生のみじん切りorドライ)  少々



1、深型の鍋に油をひき、そら豆&たまねぎ&シラス干し&昆布茶を入れ、中火で炒める。

2、たまねぎがしんなりしたら、水を加えて5分程度煮る。

  一旦火を止め、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、更に豆乳&マッシュポテトを加え、鍋肌が沸々するまで混ぜながら

  中火で煮る。 ※沸騰させないように要注意

3、塩・黒胡椒で味を調え、器に盛りつける。少量のオリーブ油(分量外)をかけ、パセリをふる。





                                                             

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