BLOG お知らせ
そら豆の炊き込みご飯
【そら豆の炊き込みご飯】
<材料>約4人分
米 200g(炊く20分前に洗ってザルにあげておく)
もち麦 50g
そら豆(さやから出し、薄皮剥いたもの) 約120g
人参(やや厚めの銀杏切り) 40g
シラス干し 60g
帆立貝柱水煮缶 小1缶(身と汁に分けておく)
生姜の千切り 10g
昆布茶 6g
塩・黒胡椒 適宣
★(帆立の缶汁+水) 380g
1、厚手の鍋に米&もち麦&★(帆立の缶汁+水)&昆布茶を入れてさっと混ぜる。
2、1の上に帆立のほぐし身&人参&シラス干し&生姜をのせ、蓋をして火にかける。(中火強)
3、沸騰してきたら、弱火にしてタイマーを12分にセットする。10分経過後、そら豆を加えてさらに2分炊く。
火を止め、12分蒸らす。一度全体にさっくりと混ぜ、更に蓋をして5分蒸らす。
(そら豆は入れる時間から逆算し、薄皮を剥いて左右半分に割く)
4、塩・黒胡椒で味を調える。
【そら豆のポタージュ】
<材料>4人分
そら豆(正味) 70g(下処理は同上)
たまねぎ(千切り) 50g
シラス干し 20g
水 300cc~(とろみ加減は水で調整)
豆乳(成分無調整) 250g
オリーブ油 大さじ1
マッシュポテトの粉 10g
昆布茶 6g
塩・胡椒 適宣
パセリ(生のみじん切りorドライ) 少々
1、深型の鍋に油をひき、そら豆&たまねぎ&シラス干し&昆布茶を入れ、中火で炒める。
2、たまねぎがしんなりしたら、水を加えて5分程度煮る。
一旦火を止め、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、更に豆乳&マッシュポテトを加え、鍋肌が沸々するまで混ぜながら
中火で煮る。 ※沸騰させないように要注意
3、塩・黒胡椒で味を調え、器に盛りつける。少量のオリーブ油(分量外)をかけ、パセリをふる。