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アスパラガスの焼き春巻き
【アスパラガスの焼き春巻き】
<材料>10個分
★鶏もも肉(皮なし) 120g
★むきエビ(冷凍・背ワタを取り、水気をふき取る) 80g
●酒 大さじ1
●ヌクマム or ナンプラー 8g
●砂糖 5g
●ごま油 小さじ1
●ガーリックパウダー 3g
●生姜パウダー 2g
●黒胡椒 少々
アスパラガスの小口切り(約8mm幅) 100g
たまねぎのみじん切り 50g
片栗粉 30g
緑豆春雨(熱湯でさっと戻し、1㎝幅にカット) 10g
春巻きの皮(小サイズ) 10枚
オリーブ油 大さじ2強
たれ(スイートチリソース:酢:ヌクマムorナンプラー=5:2:1)
※重量比で混ぜ合わせる
1、アスパラガスと玉ねぎをビニール袋に入れ、塩少々(分量外)をふって揉み込み、10分自然放置する。
その後、水気を絞っておく。
2、フードプロセッサーに★&●を入れ、スイッチオンして粘りが出るまで混ぜる。
3、2をボールに取り出し、1のアスパラガスと玉ねぎ&戻した春雨&片栗粉を入れ、さっとヘラで混ぜ合わせ
10等分しておく。(少量の手油(分量外)使用)
4、オーブンの庫内を250度(電気:260度)20分設定に予熱する。
春巻きの皮を広げ、具をのせて春巻き状に包む。巻いた内側の皮に薄くオリーブ油をぬりながら巻く。
とじ目はしっかり水溶き小麦粉(水:小麦粉=1:1)※容量比(分量外)で止める。
5、春巻き1本1本に、オリーブ油を、まんべんなくまぶしつける。
天板にアルミホイルを敷き、その上に薄くオリーブ油(分量外)を塗った金網を置き、春巻きを並べる。
6、5をオーブンに入れ、10度下げて焼く。途中10分経過後、春巻きの天地返しをする。様子を見てさらに10度下げる。
7、お皿に盛り、たれを添えて頂く。