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2018年05月22日

アスパラガスの焼き春巻き

【アスパラガスの焼き春巻き



<材料>10個分

★鶏もも肉(皮なし)  120g

★むきエビ(冷凍・背ワタを取り、水気をふき取る)  80g

●酒  大さじ1

●ヌクマム or ナンプラー  8g

●砂糖  5g

●ごま油  小さじ1

●ガーリックパウダー  3g

●生姜パウダー  2g

●黒胡椒  少々

アスパラガスの小口切り(約8mm幅)  100g

たまねぎのみじん切り  50g

片栗粉  30g

緑豆春雨(熱湯でさっと戻し、1㎝幅にカット)  10g

春巻きの皮(小サイズ)  10枚

オリーブ油  大さじ2強

たれ(スイートチリソース:酢:ヌクマムorナンプラー=5:2:1)

  ※重量比で混ぜ合わせる



1、アスパラガスと玉ねぎをビニール袋に入れ、塩少々(分量外)をふって揉み込み、10分自然放置する。

  その後、水気を絞っておく。

2、フードプロセッサーに★&●を入れ、スイッチオンして粘りが出るまで混ぜる。

3、2をボールに取り出し、1のアスパラガスと玉ねぎ&戻した春雨&片栗粉を入れ、さっとヘラで混ぜ合わせ

  10等分しておく。(少量の手油(分量外)使用)

4、オーブンの庫内を250度(電気:260度)20分設定に予熱する。

  春巻きの皮を広げ、具をのせて春巻き状に包む。巻いた内側の皮に薄くオリーブ油をぬりながら巻く。

  とじ目はしっかり水溶き小麦粉(水:小麦粉=1:1)※容量比(分量外)で止める。

5、春巻き1本1本に、オリーブ油を、まんべんなくまぶしつける。

  天板にアルミホイルを敷き、その上に薄くオリーブ油(分量外)を塗った金網を置き、春巻きを並べる。

6、5をオーブンに入れ、10度下げて焼く。途中10分経過後、春巻きの天地返しをする。様子を見てさらに10度下げる。

7、お皿に盛り、たれを添えて頂く。

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