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春キャベツの信州お焼き
【春キャベツの信州お焼き】
=フィリング=
<材料>8個分
★キャベツ 200g(太めの千切り)
★ニンジン 50g(太めの千切り)
※◎:★と塩2gをビニール袋に入れて塩もみし、水気を絞っておく
ツナ水煮缶 (小)1缶(軽く汁気を切っておく)
切り干し大根 15g(さっと洗って絞り、ぬるま湯1/4カップに浸して戻し、粗みじん切り)
※●:豆味噌 15g・砂糖 10g・切り干し大根の戻し汁を混ぜ合わせる
※■:白すりごま 10g・片栗粉 10g:かつお節削りパック 1袋
ごま油大さじ 1/2
生姜みじん切り 5g
黒胡椒 少々
1、フライパンに油・生姜を入れて炒め、更に◎・切り干し大根を入れて炒める。
軽く胡椒をふる。
2、野菜類がしんなりしてきたら、ツナ・●を入れてさっと混ぜ、火を強めて汁気を飛ばす。
3、バットにあけて粗熱を取り■の食材を混ぜる。
8等分してラップで茶巾絞りにしておく。
=生地=
<材料>8個分
●:薄力粉 90g・おからパウダー 5g・ベーキングパウター 5g
★:砂糖 40g・酒かす 30g・塩 1g
豆乳グルト 50g
日本酒 20g
オリーブ油 6g(先入れ) + 2g(後入れ)
炒り胡麻(白 or 黒) 適量
1、●はビニール袋に入れて空気を入れて膨らませ、口を閉じて上下にふるう。
2、ボールに★を入れ、酒粕が滑らかになるまでへらで混ぜる。
更に酒→豆乳グルトの順に泡だて器でその都度混ぜて滑らかにする。
さらにオリーブ油6gを入れて混ぜる。
3、ふるっと●を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。仕上げにオリーブ油2gをボールのふちに入れて生地をきれいにひとまとめにする。
ビニール袋に入れて冷蔵庫で15分程度寝かせる。
≪仕上げ≫
1、蒸し器の下部に水を1/2以上張り、沸騰させておく。
上部にクッキングシートを敷く。
2、生地を8等分(1個:約33g)にカットし、生地を平たく丸く伸ばし(中心を厚めに)、具材を包む。
【手粉:片栗粉(分量外) 上表面に炒り胡麻5~6粒ずつ、のせる】
3、フライパンを中火で熱し、オリーブ油少量(分量外)を入れて紙タオルで薄く伸ばす。
お焼きのとじ目を先に焼き、裏返して表面に焼き目を付ける。
4、蒸し器に並べ、霧吹きをかけて強火で12分蒸す。(露取り布巾・要)