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2018年04月17日

春キャベツの信州お焼き

【春キャベツの信州お焼き



=フィリング=

<材料>8個分

★キャベツ  200g(太めの千切り)

★ニンジン  50g(太めの千切り)

 ※◎:★と塩2gをビニール袋に入れて塩もみし、水気を絞っておく

ツナ水煮缶  (小)1缶(軽く汁気を切っておく)

切り干し大根  15g(さっと洗って絞り、ぬるま湯1/4カップに浸して戻し、粗みじん切り)

 ※●:豆味噌 15g・砂糖 10g・切り干し大根の戻し汁を混ぜ合わせる

 ※■:白すりごま 10g・片栗粉 10g:かつお節削りパック 1袋

ごま油大さじ  1/2

生姜みじん切り  5g

黒胡椒  少々



1、フライパンに油・生姜を入れて炒め、更に◎・切り干し大根を入れて炒める。

   軽く胡椒をふる。

2、野菜類がしんなりしてきたら、ツナ・●を入れてさっと混ぜ、火を強めて汁気を飛ばす。

3、バットにあけて粗熱を取り■の食材を混ぜる。

   8等分してラップで茶巾絞りにしておく。



=生地=

<材料>8個分

●:薄力粉 90g・おからパウダー 5g・ベーキングパウター 5g

★:砂糖 40g・酒かす 30g・塩 1g

豆乳グルト  50g

日本酒  20g

オリーブ油  6g(先入れ) + 2g(後入れ)

炒り胡麻(白 or 黒)  適量



1、●はビニール袋に入れて空気を入れて膨らませ、口を閉じて上下にふるう。

2、ボールに★を入れ、酒粕が滑らかになるまでへらで混ぜる。

   更に酒→豆乳グルトの順に泡だて器でその都度混ぜて滑らかにする。

     さらにオリーブ油6gを入れて混ぜる。

3、ふるっと●を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。仕上げにオリーブ油2gをボールのふちに入れて生地をきれいにひとまとめにする。

   ビニール袋に入れて冷蔵庫で15分程度寝かせる。



≪仕上げ≫

1、蒸し器の下部に水を1/2以上張り、沸騰させておく。

   上部にクッキングシートを敷く。

2、生地を8等分(1個:約33g)にカットし、生地を平たく丸く伸ばし(中心を厚めに)、具材を包む。

  【手粉:片栗粉(分量外) 上表面に炒り胡麻5~6粒ずつ、のせる】

3、フライパンを中火で熱し、オリーブ油少量(分量外)を入れて紙タオルで薄く伸ばす。

   お焼きのとじ目を先に焼き、裏返して表面に焼き目を付ける。

4、蒸し器に並べ、霧吹きをかけて強火で12分蒸す。(露取り布巾・要)

 

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