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2018年03月20日

鯛そぼろの栿紗寿司

【鯛そぼろの栿紗寿司



■鯛そぼろ

<材料>12個分

 鯛  切り身2枚(正味約200g)

●酒  大さじ2

●砂糖  大さじ2

●醤油  小さじ1

●塩  小さじ1/2



1、鍋に湯を沸かし、酒大さじ2(分量外)&鯛を入れ、再沸騰したら中火で約1分弱茹でる。

2、鯛の身の水気を紙タオルでふき取り、粗くほぐす。

3、●を一緒にフライパンに入れる。

4、弱火にかけ、空気を包むように箸でふんわりかき混ぜながら水分を飛ばす



■すし飯

<材料>


 ご飯  1合分炊いたもの(300~500g)

★酢  25g(大さじ1.5強)

★砂糖  大さじ1

★塩  小さじ1/2



1、炊き立てのご飯に★を混ぜ、冷ます。



■薄焼き卵

<材料>12枚分

 卵  大6個(約360g)

 砂糖  大さじ3

 塩  6つまみ(約3g)

◆豆乳  大さじ6

◆片栗粉  18g



1、◆をボールに入れて混ぜてから、卵&砂糖&塩を入れて混ぜ、一旦こす。

2、フライパンにオリーブ油少量(分量外)をひいて紙タオルでさっとふき、卵液1/12量を流す。

3、周りがはがれてきたら、裏返してさっと焼き、ラップで一枚ずつ包んでおく。



■きゅうりの塩揉み

<材料>

きゅうり  100g

塩  少々



1、きゅうり100gを銀杏切りにして、塩少々で揉み込み、水気を絞る。



-----仕上げ-----

<材料>

三つ葉  1~2束(さっと塩ゆでし、冷水にとってから水分をふき取る)

大葉  12枚(千切りし、水気を絞る)

白炒りゴマ  15g(約大さじ2)



1、すし飯 & 鯛そぼろ約120g & きゅうりの塩揉み & 白炒りゴマ & 大葉の千切りを混ぜる。

2、等分して俵型に握り、薄焼き卵で袱紗に包んで形を整える。

3、茹で三つ葉で結ぶ。





即席なのに、味は超本格派!!

鯛のすまし汁(一人分)

<材料>

昆布茶  2g

青さ海苔(乾燥)  一つまみ

鯛のお刺身用切り身  1~2切れ(昆布しめにしたもの◎)

三つ葉  少々(みじん切り)



1、昆布茶 & 青さ海苔 & 鯛のお刺身用の切り身を入れ、熱湯をカップ3/4(お好みで加減)を注ぎ、

   三つ葉を添える。












 

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