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鯛そぼろの栿紗寿司
【鯛そぼろの栿紗寿司】
■鯛そぼろ
<材料>12個分
鯛 切り身2枚(正味約200g)
●酒 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●醤油 小さじ1
●塩 小さじ1/2
1、鍋に湯を沸かし、酒大さじ2(分量外)&鯛を入れ、再沸騰したら中火で約1分弱茹でる。
2、鯛の身の水気を紙タオルでふき取り、粗くほぐす。
3、●を一緒にフライパンに入れる。
4、弱火にかけ、空気を包むように箸でふんわりかき混ぜながら水分を飛ばす
■すし飯
<材料>
ご飯 1合分炊いたもの(300~500g)
★酢 25g(大さじ1.5強)
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/2
1、炊き立てのご飯に★を混ぜ、冷ます。
■薄焼き卵
<材料>12枚分
卵 大6個(約360g)
砂糖 大さじ3
塩 6つまみ(約3g)
◆豆乳 大さじ6
◆片栗粉 18g
1、◆をボールに入れて混ぜてから、卵&砂糖&塩を入れて混ぜ、一旦こす。
2、フライパンにオリーブ油少量(分量外)をひいて紙タオルでさっとふき、卵液1/12量を流す。
3、周りがはがれてきたら、裏返してさっと焼き、ラップで一枚ずつ包んでおく。
■きゅうりの塩揉み
<材料>
きゅうり 100g
塩 少々
1、きゅうり100gを銀杏切りにして、塩少々で揉み込み、水気を絞る。
-----仕上げ-----
<材料>
三つ葉 1~2束(さっと塩ゆでし、冷水にとってから水分をふき取る)
大葉 12枚(千切りし、水気を絞る)
白炒りゴマ 15g(約大さじ2)
1、すし飯 & 鯛そぼろ約120g & きゅうりの塩揉み & 白炒りゴマ & 大葉の千切りを混ぜる。
2、等分して俵型に握り、薄焼き卵で袱紗に包んで形を整える。
3、茹で三つ葉で結ぶ。
即席なのに、味は超本格派!!
鯛のすまし汁(一人分)
<材料>
昆布茶 2g
青さ海苔(乾燥) 一つまみ
鯛のお刺身用切り身 1~2切れ(昆布しめにしたもの◎)
三つ葉 少々(みじん切り)
1、昆布茶 & 青さ海苔 & 鯛のお刺身用の切り身を入れ、熱湯をカップ3/4(お好みで加減)を注ぎ、
三つ葉を添える。