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2018年02月20日

みかんのマーマレードと人参のベーグル

【みかんのマーマレードと人参のベーグル



<材料>12個分

強力粉  500g

ぬるま湯  200g

人参のすりおろし  100g

みかんのマーマレード  80g(※下記参照)

塩麹  20g

オリーブ油  12g

砂糖  10g

塩  6g

ドライイースト  8g



※みかんのマーマレード(作りやすい分量)

みかん  大8~10個 正味800g(皮を剥き、実を3粒ずつぐらいにほぐす)

皮(白い部分をそいだもの)  80g

砂糖  320g(実の重量の40%)

レモン汁  大さじ2

① 鍋に実をいれ、ブレンダ―で攪拌する。(もしくはミキサーで攪拌して鍋に入れる)

② 皮は水でさっと洗って千切りにして、①の鍋に入れる。

③ ②に砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。更に蓋を外し、

    10分程度煮る。徐々に火を強め、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮る。





1、粉以外の材料を保存用のポリ袋に入れ、揉みこんで混ぜる。

   さらに粉を入れ、袋の口を閉じて上下にふるったり、袋の上からこねたりして、ひとまとめになるまでこねる。

  空気を抜いて口をしっかり閉じる。

2、2倍になるまで冷蔵庫・野菜室で半日寝かせる(一次発酵)

3、生地を12等分(1個:77g)して丸め、ラップをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)

4、ベーグル型に成型(手粉:強力粉)し、カットしたクッキングシートの上にのせて天板に並べ、

  ラップをかぶせてビニール袋に入れる。

  熱湯を3㎝ほど張ったボールの上にのせ、1.5倍になるまで発行させる。(二次発酵)

5、オーブンの庫内を210度(電気:220度)14~15分(各家庭のオーブンによって時間は加減)設定で予熱し、

  同時にフライパンにたっぷりのお湯を沸かす。沸々したら砂糖大さじ1(分量外)を加え、ベーグルを片面約30秒茹で、

  湯をきってからクッキングシートを敷いた天板にのせる。

6、オーブンに入れ、200度(電気:210度)に下げて焼き上げる。10分経過後、天板の前後を入れ替える。

  焼きあがったらすぐに金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。

7、横半分にカットし、みかんのマーマレードをぬって食べる。

 

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