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みかんのマーマレードと人参のベーグル
【みかんのマーマレードと人参のベーグル】
<材料>12個分
強力粉 500g
ぬるま湯 200g
人参のすりおろし 100g
みかんのマーマレード 80g(※下記参照)
塩麹 20g
オリーブ油 12g
砂糖 10g
塩 6g
ドライイースト 8g
※みかんのマーマレード(作りやすい分量)
みかん 大8~10個 正味800g(皮を剥き、実を3粒ずつぐらいにほぐす)
皮(白い部分をそいだもの) 80g
砂糖 320g(実の重量の40%)
レモン汁 大さじ2
① 鍋に実をいれ、ブレンダ―で攪拌する。(もしくはミキサーで攪拌して鍋に入れる)
② 皮は水でさっと洗って千切りにして、①の鍋に入れる。
③ ②に砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分ほど煮る。更に蓋を外し、
10分程度煮る。徐々に火を強め、レモン汁を加えてとろみがつくまで煮る。
1、粉以外の材料を保存用のポリ袋に入れ、揉みこんで混ぜる。
さらに粉を入れ、袋の口を閉じて上下にふるったり、袋の上からこねたりして、ひとまとめになるまでこねる。
空気を抜いて口をしっかり閉じる。
2、2倍になるまで冷蔵庫・野菜室で半日寝かせる(一次発酵)
3、生地を12等分(1個:77g)して丸め、ラップをかぶせて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
4、ベーグル型に成型(手粉:強力粉)し、カットしたクッキングシートの上にのせて天板に並べ、
ラップをかぶせてビニール袋に入れる。
熱湯を3㎝ほど張ったボールの上にのせ、1.5倍になるまで発行させる。(二次発酵)
5、オーブンの庫内を210度(電気:220度)14~15分(各家庭のオーブンによって時間は加減)設定で予熱し、
同時にフライパンにたっぷりのお湯を沸かす。沸々したら砂糖大さじ1(分量外)を加え、ベーグルを片面約30秒茹で、
湯をきってからクッキングシートを敷いた天板にのせる。
6、オーブンに入れ、200度(電気:210度)に下げて焼き上げる。10分経過後、天板の前後を入れ替える。
焼きあがったらすぐに金網にのせ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
7、横半分にカットし、みかんのマーマレードをぬって食べる。