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チキンのロールキャベツ
【チキンのロールキャベツ】
<材料>10個分
キャベツの葉(大きめのもの) 10枚
※丸ごと芯を取り除く
※塩少々を入れた熱湯で茹で、陸上げにして冷ます。大きい芯は粗みじん切りにする。
鶏モモ肉(皮を除いたもの) 正味200g
絹ごし豆腐 100g
おつゆ麩(小町麩) 10g
片栗粉 15g
レンコン 120g(粗みじん切り)
パプリカ 80g(粗みじん切り)
生しいたけ 50g(粗みじん切り)
昆布茶 10g
生姜のみじん切り 10g
胡麻油 大さじ1/2
トマトピューレ 200g
水 1カップ
ウスターソース 20g
醤油 大さじ1
黒砂糖 15g
ピーナッツバター 10g
ココナッツミルク(缶) 40g
【香辛料】パプリカパウダー 5g
オレガノパウダー 2g
ガーリックパウダー 2g
コリアンダーパウダー 1g
黒胡椒 1g
ローリエの葉 2枚
1、フードプロセッサーで麩を粉末状にする。更に鶏モモ肉&絹ごし豆腐&昆布茶&胡麻油&生姜のみじん切り&
黒胡椒少々(分量外)を入れて攪拌し、ボールにあける。
そこへ片栗粉&レンコン&パプリカ&椎茸&キャベツの芯の粗みじん切りを入れてさっと混ぜ、10等分する。
2、茹でたキャベツで具を包み爪楊枝で止める。
3、鍋にトマトピューレ&水&ウスターソース&醤油&黒砂糖&ピーナッツバター&香辛料を入れて混ぜ、
具を包爪楊枝で止めたロール状のキャベツを並べ、強火にかける。
煮立ったら中火に落とし、落し蓋&蓋をして(少しずらす)約15分、更に蓋をしっかりとして15分蒸し煮する。
蓋を開けてある程度煮詰め、塩・黒胡椒(分量外)で味を調える。
4、鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取り、キャセロール or 耐熱性の皿に爪楊枝を外してからロール状にしたキャベツを並べ、
上からココナッツミルクをかける。
210度(電気:220度)に予熱したオーブン(天板を入れておく)の天板にのせ、200度(電気:210度)に下げて15分焼く。
5、みじん切りにしたパセリ少々(分量外)をのせ、完成。