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2018年01月23日

チキンのロールキャベツ

【チキンのロールキャベツ



<材料>10個分

キャベツの葉(大きめのもの)  10枚  

 ※丸ごと芯を取り除く

 ※塩少々を入れた熱湯で茹で、陸上げにして冷ます。大きい芯は粗みじん切りにする。

鶏モモ肉(皮を除いたもの)  正味200g

絹ごし豆腐  100g

おつゆ麩(小町麩)  10g

片栗粉  15g

レンコン  120g(粗みじん切り)

パプリカ  80g(粗みじん切り)

生しいたけ  50g(粗みじん切り)

昆布茶  10g

生姜のみじん切り  10g

胡麻油  大さじ1/2

トマトピューレ  200g

水  1カップ

ウスターソース  20g

醤油  大さじ1

黒砂糖  15g

ピーナッツバター  10g

ココナッツミルク(缶)  40g

【香辛料】パプリカパウダー  5g

     オレガノパウダー  2g

     ガーリックパウダー  2g

     コリアンダーパウダー  1g

     黒胡椒  1g

     ローリエの葉  2枚



1、フードプロセッサーで麩を粉末状にする。更に鶏モモ肉&絹ごし豆腐&昆布茶&胡麻油&生姜のみじん切り&

  黒胡椒少々(分量外)を入れて攪拌し、ボールにあける。

  そこへ片栗粉&レンコン&パプリカ&椎茸&キャベツの芯の粗みじん切りを入れてさっと混ぜ、10等分する。

2、茹でたキャベツで具を包み爪楊枝で止める。

3、鍋にトマトピューレ&水&ウスターソース&醤油&黒砂糖&ピーナッツバター&香辛料を入れて混ぜ、

  具を包爪楊枝で止めたロール状のキャベツを並べ、強火にかける。

  煮立ったら中火に落とし、落し蓋&蓋をして(少しずらす)約15分、更に蓋をしっかりとして15分蒸し煮する。

  蓋を開けてある程度煮詰め、塩・黒胡椒(分量外)で味を調える。

4、鍋ごと氷水に浸けて粗熱を取り、キャセロール or 耐熱性の皿に爪楊枝を外してからロール状にしたキャベツを並べ、

  上からココナッツミルクをかける。

  210度(電気:220度)に予熱したオーブン(天板を入れておく)の天板にのせ、200度(電気:210度)に下げて15分焼く。

5、みじん切りにしたパセリ少々(分量外)をのせ、完成。

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