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2017年12月19日
柚子餅
【柚子餅】
<材料>8個分
●道明寺粉 30g
●豆乳(沸騰させたもの) 50g
★白玉粉 50g
★絹ごし豆腐 60g
柚子ジャム 40g
絹ごし豆腐 30g
米粉 30g
砂糖 20g
柚子のしぼり汁 10g
柚子の皮のすりおろし 1/2個分
こし餡(※下記参照) 250g(こし餡に柚子の皮1/2個分をすりおろしを混ぜ、1個30g×8個分に丸めておく。)
片栗粉 適量(包餡の際の手粉用&柚子餅にまぶす仕上げ用)
※こし餡の作り方
小豆のさらし餡粉100gに粉の重量の1.2倍の砂糖120gと、粉の重量の3倍の水300gを鍋に入れて泡だて器で混ぜる。
中火にかけ、なべ底を絶えずゴムベラで混ぜながら練る。
仕上げに塩2~3つまみを加えて混ぜる。
すくってみて、しっかり角が立つようになれば OK!
バットに取り出し、乾布巾をかけて粗熱を取る。
1、●をボールに入れてさっと混ぜ、ラップをしっかりかぶせて30分おく。
2、蒸し器の下部に水を半分以上張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。
★をボールに入れ、白玉粉のだまがなくなるまでゴムベラで混ぜ、更に手でこねる。
3、さらに、豆腐→砂糖→ジャムの順に、その都度、滑らかになるまで混ぜる。
4、3に米粉&1で作ったもの(道明寺粉と沸騰した豆乳を混ぜたもの)を混ぜ合わせ、蒸し器にセットする。
強火で20分蒸す。(露取り布巾・不要)
5、蒸しあがった生地をボールに入れ、しぼり汁&皮を加え混ぜる。生地を8等分する。
6、5の生地でこし餡を包む。餅にさっと片栗粉をまぶす。(余分な粉ははたく)