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2017年12月19日

柚子餅

【柚子餅



<材料>8個分

●道明寺粉  30g

●豆乳(沸騰させたもの)  50g

★白玉粉  50g

★絹ごし豆腐  60g

柚子ジャム  40g

絹ごし豆腐  30g

米粉  30g

砂糖  20g

柚子のしぼり汁  10g

柚子の皮のすりおろし  1/2個分

こし餡(※下記参照)  250g(こし餡に柚子の皮1/2個分をすりおろしを混ぜ、1個30g×8個分に丸めておく。)

片栗粉  適量(包餡の際の手粉用&柚子餅にまぶす仕上げ用)



※こし餡の作り方

 小豆のさらし餡粉100gに粉の重量の1.2倍の砂糖120gと、粉の重量の3倍の水300gを鍋に入れて泡だて器で混ぜる。

 中火にかけ、なべ底を絶えずゴムベラで混ぜながら練る。

 仕上げに塩2~3つまみを加えて混ぜる。

 すくってみて、しっかり角が立つようになれば OK!

 バットに取り出し、乾布巾をかけて粗熱を取る。



1、●をボールに入れてさっと混ぜ、ラップをしっかりかぶせて30分おく。

2、蒸し器の下部に水を半分以上張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。

   ★をボールに入れ、白玉粉のだまがなくなるまでゴムベラで混ぜ、更に手でこねる。

3、さらに、豆腐→砂糖→ジャムの順に、その都度、滑らかになるまで混ぜる。

4、3に米粉&1で作ったもの(道明寺粉と沸騰した豆乳を混ぜたもの)を混ぜ合わせ、蒸し器にセットする。

  強火で20分蒸す。(露取り布巾・不要)

5、蒸しあがった生地をボールに入れ、しぼり汁&皮を加え混ぜる。生地を8等分する。

6、5の生地でこし餡を包む。餅にさっと片栗粉をまぶす。(余分な粉ははたく)



 

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