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2017年11月21日

ほうれん草とコーンの豆腐テリーヌ

【ほうれん草とコーンの豆腐テリーヌ



<材料>1個分(流し缶1個分)  ※流し缶とは、料理やお菓子などで寒天・ゼラチンなどを用いて、やわらかく固めるときに使う容器のこと。

ほうれん草  1束

絹ごし豆腐  250g

ホタテのほぐし身缶  小1缶(全量で70g) ※身と汁に分け、汁を計量しておく。

コーン缶  小1缶(全量で85g) ※実と汁に分け、汁を計量しておく。

豆乳  200gから(ホタテとコーンの缶汁)を引いた量

白はんぺん  100g

水あめ  10g

粉寒天  6g

塩  3g

オリーブ油  大さじ1/2

黒胡椒  少々

ピンクペッパー  少々



1、鍋に豆腐を3等分にカットして入れ、たっぷりの水と塩少々(分量外)を入れて強火にかける。

   沸騰したら中火にして3分ほど茹で、紙タオルを敷いたザルにあげ、重石をして水切りする。

  (約200gになるまで水切りしたら①ボールに入れる。更にホタテの身&はんぺん&オリーブ油&黒胡椒を入れる。

2、鍋にたっぷりの沸騰湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を茎の方からさっと茹でる。

   氷水にくぐらせてから、しっかり水気を絞る。

   粗みじん切りにして50gを量る。

3、豆乳と缶汁を合わせて200g計量したもの&寒天&塩を混ぜ、絶えずかき混ぜながら強火にかける。

   中心まで沸々したら火からおろす。

   ①のボールにあける。ブレンダ―で滑らかになるまで攪拌する。

   ボールに2等分する。(約260g×2ボール)

4、等分したボールそれぞれに、(ほうれん草50g&水あめ)(コーンの実)を加え、それぞれブレンダ―で攪拌する。

5、オリーブ油少々(分量外)を薄く塗った流し缶にほうれん草の生地を流し、その上にコーンの生地を流して平らにする。

   ラップ&アルミホイルをかぶせて型を覆う。

6、予め沸騰させておいた蒸し器に、割りばしを2本置いて型を置き、中火で20分蒸す。(要:露取り布巾)

   粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

7、食べやすい大きさにカットして皿に盛り、上からピンクペッパーをのせる。



このひと手間で【おしゃれなオードブルに変身!!】

「バケットのガーリックトースト」

1、スライスしたバケットに、にんにくの断面をこすり付ける。

2、オリーブ油少々を塗って、トースターでカリカリに焼く。

3、スライスしたテリーヌをのせてカナッペに!!

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