BLOG お知らせ
ほうれん草とコーンの豆腐テリーヌ
【ほうれん草とコーンの豆腐テリーヌ】
<材料>1個分(流し缶1個分) ※流し缶とは、料理やお菓子などで寒天・ゼラチンなどを用いて、やわらかく固めるときに使う容器のこと。
ほうれん草 1束
絹ごし豆腐 250g
ホタテのほぐし身缶 小1缶(全量で70g) ※身と汁に分け、汁を計量しておく。
コーン缶 小1缶(全量で85g) ※実と汁に分け、汁を計量しておく。
豆乳 200gから(ホタテとコーンの缶汁)を引いた量
白はんぺん 100g
水あめ 10g
粉寒天 6g
塩 3g
オリーブ油 大さじ1/2
黒胡椒 少々
ピンクペッパー 少々
1、鍋に豆腐を3等分にカットして入れ、たっぷりの水と塩少々(分量外)を入れて強火にかける。
沸騰したら中火にして3分ほど茹で、紙タオルを敷いたザルにあげ、重石をして水切りする。
(約200gになるまで水切りしたら①ボールに入れる。更にホタテの身&はんぺん&オリーブ油&黒胡椒を入れる。
2、鍋にたっぷりの沸騰湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、ほうれん草を茎の方からさっと茹でる。
氷水にくぐらせてから、しっかり水気を絞る。
粗みじん切りにして50gを量る。
3、豆乳と缶汁を合わせて200g計量したもの&寒天&塩を混ぜ、絶えずかき混ぜながら強火にかける。
中心まで沸々したら火からおろす。
①のボールにあける。ブレンダ―で滑らかになるまで攪拌する。
ボールに2等分する。(約260g×2ボール)
4、等分したボールそれぞれに、(ほうれん草50g&水あめ)(コーンの実)を加え、それぞれブレンダ―で攪拌する。
5、オリーブ油少々(分量外)を薄く塗った流し缶にほうれん草の生地を流し、その上にコーンの生地を流して平らにする。
ラップ&アルミホイルをかぶせて型を覆う。
6、予め沸騰させておいた蒸し器に、割りばしを2本置いて型を置き、中火で20分蒸す。(要:露取り布巾)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7、食べやすい大きさにカットして皿に盛り、上からピンクペッパーをのせる。
このひと手間で【おしゃれなオードブルに変身!!】
「バケットのガーリックトースト」
1、スライスしたバケットに、にんにくの断面をこすり付ける。
2、オリーブ油少々を塗って、トースターでカリカリに焼く。
3、スライスしたテリーヌをのせてカナッペに!!