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鶏そぼろ味噌の里芋饅頭
【鶏そぼろ味噌の里芋饅頭】
<材料>8個分
里芋 正味250g(皮なし約1.5㎝幅にカット)(塩もみして水洗い)
片栗粉 約22~23g(茹でた里芋の重量の10%)
塩 約2g(茹でた里芋の重量の10%)
片栗粉 適宜(饅頭にまぶす)
オリーブ油 大さじ2
※仕上げの合わせ調味料 みりん10g・醤油10g・酒10g・砂糖5g…を混ぜ合わせたもの
=鳥そぼろ味噌=
<材料>
鶏ひき肉(モモ) 80g
白ネギみじん切り 80g
人参のみじん切り 40g
酒 大さじ2
生姜のみじん切り 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
西京味噌 20g
豆味噌 5g
砂糖 5g
片栗粉 5g
塩・黒胡椒 少々
~鶏そぼろ味噌を作る~
1、フライパンに油をひき、生姜・ネギ・人参を入れ、軽く塩・胡椒をして中火で炒める。
野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を入れてほぐしながら炒め、
酒をふりかけて蓋をする。(約2分)
2、味噌類・砂糖をいれて水分を飛ばしながら炒め、塩・胡椒で味を調えてバットにあける。
粗熱が取れたら片栗粉を混ぜ8等分する。
~里芋を調理する~
1、里芋を深型の鍋にかぶるぐらいの水と一緒に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、竹串がスーッと入るまで茹でる。
茹であがったらお湯をきり、さっと火にかけて水分を飛ばし、フォークでつぶす。
片栗粉・塩をいれて混ぜ8等分する。
2、8等分した饅頭生地で鶏そぼろ味噌の餡を包み(使い捨てビニール手袋を使うと便利)、全体に片栗粉をまぶす。
3、フライパンに油をひき、餡を包んだとじ目を下にして並べ中火で焼く。
焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分程度蒸し焼きをしてから
蓋を外して焼き目を付ける。油を軽くきり、※仕上げの合わせ調味料をからめる。