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2017年10月17日

鶏そぼろ味噌の里芋饅頭

【鶏そぼろ味噌の里芋饅頭



<材料>8個分

里芋  正味250g(皮なし約1.5㎝幅にカット)(塩もみして水洗い)

片栗粉  約22~23g(茹でた里芋の重量の10%)

塩  約2g(茹でた里芋の重量の10%)

片栗粉 適宜(饅頭にまぶす)

オリーブ油  大さじ2

※仕上げの合わせ調味料 みりん10g・醤油10g・酒10g・砂糖5g…を混ぜ合わせたもの



=鳥そぼろ味噌=

<材料>


鶏ひき肉(モモ)  80g

白ネギみじん切り  80g

人参のみじん切り  40g

酒  大さじ2

生姜のみじん切り  小さじ2

オリーブ油  小さじ2

西京味噌 20g

豆味噌  5g

砂糖  5g

片栗粉  5g

塩・黒胡椒  少々



~鶏そぼろ味噌を作る~

1、フライパンに油をひき、生姜・ネギ・人参を入れ、軽く塩・胡椒をして中火で炒める。

     野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を入れてほぐしながら炒め、

   酒をふりかけて蓋をする。(約2分)

2、味噌類・砂糖をいれて水分を飛ばしながら炒め、塩・胡椒で味を調えてバットにあける。

     粗熱が取れたら片栗粉を混ぜ8等分する。



~里芋を調理する~

1、里芋を深型の鍋にかぶるぐらいの水と一緒に入れ、中火にかける。

     沸騰したら弱火にし、竹串がスーッと入るまで茹でる。

  茹であがったらお湯をきり、さっと火にかけて水分を飛ばし、フォークでつぶす。

     片栗粉・塩をいれて混ぜ8等分する。

2、8等分した饅頭生地で鶏そぼろ味噌の餡を包み(使い捨てビニール手袋を使うと便利)、全体に片栗粉をまぶす。

3、フライパンに油をひき、餡を包んだとじ目を下にして並べ中火で焼く。

  焼き目がついたら裏返し、蓋をして2分程度蒸し焼きをしてから

  蓋を外して焼き目を付ける。油を軽くきり、※仕上げの合わせ調味料をからめる。

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