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2017年09月19日
「鯵の梅味噌パン粉焼き」と「鯵のかば焼き韓国風」
【鯵の梅味噌パン粉焼き】
<材料> ※作りやすい分量
鯖の三枚おろし 8枚(鯵にふる 塩・胡椒少々分量外)
●パン粉 30g
●大葉 20枚(粗みじん切り)
●オリーブ油 大さじ1
★梅肉 20g
★西京味噌 20g
★はちみつ 10g
★白ネギ 10g(みじん切り)
1、鯵は中骨を取り、塩少々を両面にふって10分ほど置く。その後、水気をしっかり紙タオルでふき取る。黒胡椒を両面にふる。
2、●と★をそれぞれ混ぜておく。大葉と白ネギはしっかり水気を紙タオルでふき取る。
3、オーブンの庫内を200度(電気:210度)12分設定に予熱する。バットにクッキングシートを敷く。
4、1の両面に、★を薄く全体に塗り付け、更に●を全体にしっかり押さえながらまぶす。用意したバットに並べる。
オリーブ油大さじ1(分量外)を上からまんべんなくかける。
5、オーブンに入れて焼く。
【鯵のかば焼き韓国風】
<材料> ※作りやすい分量
鯵の三枚おろし 8枚(鯵にふる 塩・胡椒少々分量外)
小麦粉 適宜
ごま油 大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●ブルーベリージャム 大さじ1
●白ネギのみじん切り 大さじ1
●コチュジャン 小さじ1
●すりごま 小さじ2
●生姜のすりおろし 小さじ1
1、パン粉焼きの1と同様に下処理をし、鯵の両面に小麦粉を薄くまぶしつける。
2、フライパンに油をひき、1の鯵の皮目を下にして焼く(中火)。
焼き目がついたら裏返し、1分ほど焼いたら混ぜ合わせて●を回しかけ、とろみがでるまで全体にからめる。