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2017年09月19日

「鯵の梅味噌パン粉焼き」と「鯵のかば焼き韓国風」

【鯵の梅味噌パン粉焼き



<材料> ※作りやすい分量

鯖の三枚おろし  8枚(鯵にふる 塩・胡椒少々分量外)

●パン粉  30g

●大葉  20枚(粗みじん切り)

●オリーブ油  大さじ1

★梅肉  20g

★西京味噌  20g

★はちみつ  10g

★白ネギ  10g(みじん切り)



1、鯵は中骨を取り、塩少々を両面にふって10分ほど置く。その後、水気をしっかり紙タオルでふき取る。黒胡椒を両面にふる。

2、●と★をそれぞれ混ぜておく。大葉と白ネギはしっかり水気を紙タオルでふき取る。

3、オーブンの庫内を200度(電気:210度)12分設定に予熱する。バットにクッキングシートを敷く。

4、1の両面に、★を薄く全体に塗り付け、更に●を全体にしっかり押さえながらまぶす。用意したバットに並べる。

  オリーブ油大さじ1(分量外)を上からまんべんなくかける。

5、オーブンに入れて焼く。





【鯵のかば焼き韓国風】



<材料> ※作りやすい分量

鯵の三枚おろし  8枚(鯵にふる 塩・胡椒少々分量外)

小麦粉  適宜

ごま油  大さじ1

●醤油  大さじ1

●酒  大さじ1

●みりん  大さじ1

●ブルーベリージャム  大さじ1

●白ネギのみじん切り  大さじ1

●コチュジャン  小さじ1

●すりごま  小さじ2

●生姜のすりおろし  小さじ1



1、パン粉焼きの1と同様に下処理をし、鯵の両面に小麦粉を薄くまぶしつける。

2、フライパンに油をひき、1の鯵の皮目を下にして焼く(中火)。

   焼き目がついたら裏返し、1分ほど焼いたら混ぜ合わせて●を回しかけ、とろみがでるまで全体にからめる。



 

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