BLOG お知らせ
2017年08月21日
パプリカと冷しゃぶのアジアン春雨サラダ!
【パプリカと冷しゃぶのアジアン春雨サラダ!】
<材料>4人分
パプリカ 正味200g(1㎝幅の千切り)赤・黄色・オレンジ各1個
きゅうり 100g(縦半分に切り、斜め薄切り)
※パプリカ・きゅうりの塩揉み用の塩 3g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g(塩・黒コショウ少々をまぶしておく)
※豚肉にまぶす片栗粉 10g
コーンの缶詰め(汁気を切ったもの) 80g
緑豆春雨 40g(熱湯に3~4分浸けて戻し、食べやすい長さにカット)
バターピーナッツ 30g(ビニール袋に入れてすりこ木でたたいて砕く)
レモン汁 30g(大さじ2)
干しエビ 15g(80ccの水に浸けて戻し、みじん切り、汁を取っておく)
干しきくらげ 10g(ぬるま湯に浸けて戻し、食べやすい大きさにカット)
生姜のみじん切り 10g
ごま油 大さじ1(炒め用)+ 大さじ1(仕上げ用)
梅肉 5g
★干しエビの戻し汁 70g
★スイートチリソース 30g
★ナンプラー 20g
★砂糖 15g
黒コショウ 少々
1、パプリカ・きゅうりをビニール袋に入れて、揉みこみ、水気を絞る
2、沸騰したお湯に酒大さじ2(分量外)と入れて火を止め、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。
肉をほぐしたら再び中火にかける。再沸騰したら、ざるにあげて冷ましておく。(水にとらない)
3、フライパンに油大さじ1をひき、生姜・きくらげ・干しエビをさっと炒め、混ぜ合わせた★の調味料を入れて
一煮立ちさせる。
4、ボールに3を入れ、全ての材料を加えれ混ぜる。
塩・胡椒で味を調える。冷蔵庫で冷やす。