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2017年07月17日

タコのミートソースDE冷製そうめん!

タコのミートソースDE冷製そうめん!



<材料>約3~4人前

トマト(湯剥きしたもの・3㎝角切り) 正味300g

タマネギ  200g

トマトピューレ  200g

りんごのすりおろし  100g

茹で(蒸し)ダコ  120g

ニンジン  80g

ちくわ  小2本 約70g

ニンニク(みじん切り)  10g

生姜(みじん切り)  10g

中濃ソース  30g

醤油  大さじ1

オリーブ油  大さじ1.5

昆布茶  10g

砂糖  10g

フライドオニオン  5g

ガラムマサラ  2g

ローリエ  大1枚(半分に折って使用)

黒コショウ  少々



1、(タマネギ・ニンジン)(タコ・ちくわ)をそれぞれフードプロセッサーで荒ミンチ状にする。

2、深型の鍋に油をひき、にんにく・生姜・(タマネギ・ニンジン)・昆布茶を入れて炒める。

   香りが出てきたら、(タコ・ちくわ)を入れてさっと炒め、ガラムマサラ以外の材料をすべて加える。

3、煮立ってきたら、弱火にし、蓋(少し隙間を作っておく)をして、煮汁が少なくなるまで約10分程度煮込む。

4、仕上げにガラムマサラを加えて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 (保存袋に入れて冷凍可、自然解凍する)

5、そうめん(1人分:約50~100gお好みの量)を茹で、ぬめりを洗い流して氷でしめる。

  水気をしっかり切る。(保存するときは硬めに茹でて油少々(お好みの油)をまぶし、冷蔵庫で保存)

6、お皿にそうめんをのせ、ミートソースをたっぷりかける。大葉の千切り少々(分量外)をのせる。

 

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