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筍の中華ちまき
【筍の中華ちまき】
<材料>10個分
竹の皮 10枚(たっぷりの水に1時間ほどつけておく)
タコ糸 80㎝×10本分
もち米 300g(たっぷりの水につけて3時間から一晩おき、蒸す30分前にザルにあげて水気をしっかりきっておく)
筍の水煮 150g(1㎝角切り)
人参 100g(1㎝角切り)
①干しエビ 20g
②干しシイタケ 12g(①と②は、1カップの水に約1時間浸けてもどし、水気を絞ってみじん切り)
切り干し大根 20g(さっと洗って水けを絞り、1/4カップの水に約3分浸けて戻す。水気を絞り、みじん切り)
ホタテの水煮缶 1缶(汁と身に分けておく)
※干しエビ・干しシイタケ・切り干し大根の戻し汁と缶汁を絶対にとっておく!!
甘栗 80g(1/4カット)
生姜のみじん切り 10g
紹興酒(又は日本酒) 大さじ2
たまり醤油 20g
オイスターソース 15g
昆布茶 10g
ごま油 大さじ1
砂糖 5g
黒胡椒 少々
1、蒸し器の下部に水を半量張り、沸騰させておく。
上部にクッキングシートを敷き、もち米をトーナツ状に広げ、強火で20分蒸す。(露取り布巾・不要)
2、フライパンに油をひいて生姜を炒め、香りが出たら、タケノコ・人参・干しエビ・
干しシイタケ・切り干し大根・ホタテの身を入れて炒める。
軽く胡椒をふる。
3、油が回ったら、紹興酒・たまり醤油・オイスターソース・砂糖・戻し汁類を入れ、
蓋をして3~4分煮る。(中火)
4、煮汁が少し見えるぐらいまで煮詰め、具と煮汁に分ける。
もち米の重量の1/3量(100g)になるよう、煮汁に水を足して計量しておく。
ここへ昆布茶と 甘栗を入れて混ぜ、さらに蒸したもち米を入れてまんべんなく混ぜる。
10等分する。
5、竹の皮に等分したおこわを詰め、三角形に包んでタコ糸で縛る。(アルミホイルに包んでも可)
6、蒸し器に並べ、強火で20分蒸す。(露取り布巾・不要)。
火を止めて5分蒸らせば、出来上がり。