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2017年06月20日

トウモロコシのベーグル

【トウモロコシのペーグル】



<材料>6個分

強力粉 200g

トウモロコシ(実をこそげる) 90g

豆乳ヨーグルト 60g

水 50g

フライドオニオン 10g

砂糖 10g

オリーブオイル 6g (先入れ4g+後入れ2g)

塩 3g

ドライイースト 3g

岩塩 少々



1、ボールに砂糖&塩&豆乳ヨーグルト&水&オリーブ油4gを入れ、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

2、1にドライイーストを回しいれ、イーストが沈みかけたら、泡だて器でしっかり混ぜる。

3、2にトウモロコシ&フライドオニオンを入れてさらに混ぜる。

4、3に強力粉を入れ、ヘラで混ぜ合わせてから手でさっとこねる。

  オリーブオイル2gを加えて一つに丸めてまとめる。

5、ビニール袋の底をしっかり縛り、4を入れて空気を抜きながらぐるぐる回し、  

  ロをぎりぎりのところで縛る。 更にビニール袋を同じように準備して、2重に縛る。

6、冷蔵庫(野菜室)に5の生地を入れ、一晩から一日発酵させる。

7、袋の口をカットして、上から軽く押さえてくガス抜きをする。  

  生地を6等分して丸め、上から濡れ布巾(orラップ)をかけて1 5分休ませる (ベンチタイム)

8、ベーグルの成型をする。(打ち粉:強力粉)天板に、1個ずつ正方形にカットしたクッキングシートをのせ、

  その上に成型したベーグルをのせる。

9、天板に並べ、上から濡れ布巾をかけて大きなビニール袋に入れてロを縛る。

  ボウルの1/3量のところまで熱湯を入れ、その上に天板をセットして約30分間、2次発酵させる。

10、オープンの庫内を200度(電気210度)14分設定に予熱する。

  深型のフライパンに湯を沸かし、お湯1リットルに対してはちみつ大さじ1(分量外)を加えベーグルを茹でる。

  (シートがついてないほうを下にして入れ、直ぐにシートをはがす)

  両面、さっと瞬間的に茹で、玉じゃくしで湯をきってから、

  クッキングシートを新たに敷いた天板にのせ、表面に岩塩を少々ふる。(2個ずつ茹でる)

11、すぐにオーブンに入れ、190度(Rs:200度) に下げて焼き上げる。

12、焼きあがったらすぐに金網にのせ、上から乾布巾をかけて粗熱を取る。



続いて番組で紹介しきれなかったコーンスープの紹介です!

1、フライパンにオリーブオイル1/2をひき、余ったトウモロコシ約50グラムを塩麹20グラムと

  黒コショウと共に中火弱の火加減でじっくり炒める。

2、水1カップ、クリームコーン缶(味付けしていないタイプ)1缶180g、フライドオニオン5gを入れて強火で煮る。

3、ふつふつしたら火を弱め、マッシュポテトの素10g、豆乳1カップを加え温める(豆乳を入れたあとは煮たてないように!)

4、塩・コショウで味を調えて出来あがり!   



仕上げにパセリなどを乗せれば彩りも綺麗ですよ!

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