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春キャベツのマリネとオイルサーディンのホットサンド
【春キャベツのマリネとオイルサーディンのホットサンド】
旬の春キャベツを使ったレシピの紹介です! まずはマリネを作ります!
<材料>
マリネの材料: キャベツの千切り(太め) 200g
ニンジンの千切り 50g
塩 2g
フレンチマスタード 20g
マーマレードジャム 20g
昆布茶 5g
黒コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
1、キャベツの千切り200gとニンジンの千切り50gを塩2gで塩もみし
5分ほど放置してからしっかり水気を絞る。
2、フレンチマスタード20gとマーマレードジャム20g、昆布茶5g、黒コショウ少々を
合わせてしっかり混ぜる。
さらにオリーブオイル小さじ1を加えてしっかり混ぜ合わせる。
次に薄焼き卵を作ります!
=薄焼き卵=
<材料>
卵 1個
水 小さじ1
片栗粉 1g
砂糖 小さじ2
塩 2つまみ
1、ボウルに水小さじ1、片栗粉、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせてから
卵1個を割りほぐして入れ、混ぜる。
2、フライパンを中火弱で温め、フライパンの底を一旦濡れ布巾の上にさっと乗せる。
オリーブオイルを少々ひき、薄焼き卵を焼く。
※片栗粉を入れることで破れにくくなります!
最後に材料を挟んでホットサンドイッチを作ります!
<材料>(一人分)
食パン8枚切り 2枚
キャベツのマリネ 60g
オイルサーディン(汁気を切る) 3~4匹
溶けるチーズ(細めのもの) 20g
フレンチマスタード 10g
ハチミツ 2g
ケチャップ 10g
薄焼き玉子 1/2枚
大葉 2枚
黒コショウ 少々
オリーブオイル 適宜
1、フレンチマスタードとハチミツを混ぜてソースを作る。
2、食パンの片面(2枚とも)にソースをまんべんなくぬる。
3、食パン1枚をソースをぬった面を上にして置き、
薄焼き玉子→大葉→マリネ→オイルサーディン→ケチャップ→黒コショウ →チーズ→大葉→薄焼き玉子の順に乗せ
もう一枚の食パンを上からかぶせてしっかり押さえる。
時間があればラップできつく包み、パンと具材をしっかりなじませるように10分ほど寝かせる。
4、ホットサンドメーカーにペーパータオルを使ってオリーブオイルを薄くひきパンを挟む。
弱火(様子を見ながら火力を調整)で片面3分ほど、焼き目がつくまで焼く。
春らしいホットサンドです!
是非挑戦してみてください!