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2017年04月17日

春キャベツのマリネとオイルサーディンのホットサンド

【春キャベツのマリネとオイルサーディンのホットサンド】

旬の春キャベツを使ったレシピの紹介です! まずはマリネを作ります!



<材料>

マリネの材料: キャベツの千切り(太め)  200g

ニンジンの千切り  50g

塩  2g

フレンチマスタード  20g

マーマレードジャム  20g

昆布茶  5g

黒コショウ  少々

オリーブオイル  小さじ1



1、キャベツの千切り200gとニンジンの千切り50gを塩2gで塩もみし   

  5分ほど放置してからしっかり水気を絞る。

2、フレンチマスタード20gとマーマレードジャム20g、昆布茶5g、黒コショウ少々を   

  合わせてしっかり混ぜる。   

  さらにオリーブオイル小さじ1を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  次に薄焼き卵を作ります!



=薄焼き卵=

<材料>


卵  1個

水  小さじ1

片栗粉  1g

砂糖  小さじ2

塩  2つまみ



1、ボウルに水小さじ1、片栗粉、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせてから   

  卵1個を割りほぐして入れ、混ぜる。

2、フライパンを中火弱で温め、フライパンの底を一旦濡れ布巾の上にさっと乗せる。   

  オリーブオイルを少々ひき、薄焼き卵を焼く。

※片栗粉を入れることで破れにくくなります!

  最後に材料を挟んでホットサンドイッチを作ります!



<材料>(一人分)

食パン8枚切り  2枚

キャベツのマリネ  60g

オイルサーディン(汁気を切る)  3~4匹

溶けるチーズ(細めのもの)  20g

フレンチマスタード  10g

ハチミツ  2g

ケチャップ  10g

薄焼き玉子  1/2枚

大葉  2枚

黒コショウ  少々

オリーブオイル  適宜



1、フレンチマスタードとハチミツを混ぜてソースを作る。

2、食パンの片面(2枚とも)にソースをまんべんなくぬる。

3、食パン1枚をソースをぬった面を上にして置き、   

  薄焼き玉子→大葉→マリネ→オイルサーディン→ケチャップ→黒コショウ   →チーズ→大葉→薄焼き玉子の順に乗せ   

  もう一枚の食パンを上からかぶせてしっかり押さえる。   

  時間があればラップできつく包み、パンと具材をしっかりなじませるように10分ほど寝かせる。

4、ホットサンドメーカーにペーパータオルを使ってオリーブオイルを薄くひきパンを挟む。   

  弱火(様子を見ながら火力を調整)で片面3分ほど、焼き目がつくまで焼く。

  

春らしいホットサンドです!

是非挑戦してみてください!

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