BLOG

2017年03月20日

あさりの豆乳チャウダー

あさりの豆乳チャウダー



<材料>

あさり(殻付き、砂出し)  約300g

酒  おおさじ2

あさりの水煮缶  1缶(身と汁に分けておく)

豆乳  300g

煮干しのだし汁  500g

玉ねぎ  180g(1.5cm色紙切り)

ジャガイモ  正味100g(1.5cm角切り)

ニンジン  80g

ニンニクのみじん切り  10g

油揚げ  約17g・1枚(粗みじん切り)

西京味噌  30g

強力粉  20g

粉ゼラチン  10g

昆布茶  8g

オリーブ油  大さじ1

薬味ネギの小口切り  適宜

塩・白コショウ  少々



1、あさりと酒を深型(テフロン製)の鍋に入れ、蓋をして強火で酒蒸しする。

    あさりの口があいたらザルにあげ、煮汁を煮干しのだし汁、缶詰の汁と合わせておく

2、2の鍋に油をひき、にんにくを入れて弱火にかける。

    香りが出たら玉ねぎ、ニンジン、、昆布茶、コショウを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3、2に強力粉を入れてらかめる。 4、1で合わせただし汁、ジャガイモ、油揚げを入れ強火にする。   

   アクを取り、ふつふつしてきたら弱火にし、蓋をしてジャガイモにすっと串が通るまで煮る。

5、4に豆乳、西京味噌、缶詰の身を入れ、絶対に煮立てないように弱火で煮る。

6、5にゼラチンを加えてとろみがつくまで煮込み、塩・コショウで味を調える。

  殻付きのあさりを入れてさっと温め、器に盛り、ネギを天盛りにする。



和風のおいしいチャウダーです! 豆乳が苦手という方もきっと食べられるはずです!

関連番組情報はこちら