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小松菜のクイックブレッド!
【小松菜のクイックブレッド】
=ブレッド生地=
<材料>
強力粉 120g
ベーキングパウダー 10g
マッシュポテトの粉 20g
豆腐 130g (80gと50gに分けておく)
水あめ 30g
オリーブオイル 12g (別に4gも必要)
塩麹 10g
酢 10g
全粒粉 少々 <フィリングの材料>
小松菜 正味200g~210g
ニンジン 80g
ちくわ 60g
シラス干し 25g
切り干し大根 10g
ひじき(乾) 10g
砂糖 15g
しょうゆ 15g
黒すりごま 10g
ピーナッツの粉末 5g
生姜の千切り 10g
鰹節削りパック 1袋
ごま油 大さじ1
塩・黒コショウ 少々
~ブレッド生地を作る~
1、強力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じふるっておく。
2、ボウルにマッシュポテトの粉を入れ、豆腐(先に80g入れて混ぜてから50g追加する)
→水あめ→塩麹→酢を準に入れ、その都度、泡立て器やゴムべラを使って混ぜる。
3、2にオリーブオイル12gを入れ、泡立て器で入荷するまでしっかり混ぜる。
4、3にふるった強力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
仕上げは手を使ってさっとこね、オリーブオイル4g入れてひとまとめにする。ビニール袋に入れて冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
~フィリングを作る~
下ごしらえ 小松菜:根を落とし、水洗いして水気をふき取り2cm幅にカット
ボウルに塩2gを入れて塩もみをして2~3分放置してからしっかり水気を絞る。
特に茎の部分を強く揉みこむ。
ニンジン:太めの千切りにする
ちくわ:5mm幅に輪切り
切り干し大根:さっと洗って水気を絞り、大さじ3の水に約2分短時間で浸ける。
水気を絞ってみじん切りにする。「戻し汁は取っておく」
ひじき:たっぷりの水にさっと浸けて戻し、水気をきる
1、フライパンにごま油を入れ、生姜とニンジンを入れ、軽く塩・黒コショウをして中火で炒める
2、油が回ったらシラス干し、ちくわ、切り干し大根、ひじきを入れてさらに炒め 、
戻し汁を入れ(大さじ1の戻し汁は残しておく)蓋をして2分程度蒸し炒めする。
3、さらに小松菜を入れて強火で炒め、砂糖、醤油を残りの戻し汁大さじ1で伸ばしたものを入れ、全体にからめながら水分を飛ばす。
4、バットにあけて粗熱を取り、すりごま、ピーナッツの粉末、鰹節を加えて混ぜる。
5、8等分にしてラップで個包装して茶巾絞りにしておく。
~仕上げ~
1、生地を8等分(1個42g)に分けて軽く丸めておく。
2、オーブンの庫内をガス200度(電気210度)15分設定に予熱する。天板にクッキングシートを敷く。
3、生地をラップの上に乗せ、上からもラップをかぶせて麺棒で楕円形に伸ばす。
4、具を乗せて半月状に包み、とじ目をつまんでひねりながら成形する。
5、天板に並べて霧を吹く(ブレッドは避けてシートにめがけて吹く)
6、茶こしを使って全粒粉少々を上からブレッドの上からふりかける。
7、オーブンに入れて焼く。5分経過したらガス190度(電気200度)に下げ、さらに5分経過したら天板の前後を入れ替える。計15分で焼き上げる。
焼きあがったら金網の上に乗せ粗熱を取る。
中の具は、前日のおかずの余りものでもOKです!
旬の小松菜は栄養満点です!
是非、作ってみてください!