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いちご大福
【いちご大福】
<材料>8個分
いちご(ヘタを取っておく) 8粒
絹ごし豆腐 150g
白玉粉 60g
もち粉 60g
砂糖 60g
水あめ 20g
ココナッツオイル 10g
片栗粉 適宜
=さらし餡=
<材料>
さらし餡粉 100g
砂糖 120g
水 300g
塩 ひとつまみ
まずは【さらし餡】を作ります
1、さらし餡粉、砂糖、水、塩ひとつまみを鍋に全て入れて泡だて器でかき混ぜ、ヘラに持ち替えて強火にかける
(なべ底を随時かき混ぜる)
2、ふつふつしてきたら弱火にして、ヘラですくって角が立つようになるまで練り続ける。
3、バットにあけ、乾布巾をかけて粗熱を取る。
さらし餡が出来たら【生地】を作ります
1、蒸し器の下部に3/4量水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。
2、ボウルに豆腐70gと白玉粉を入れ、だまがなくなるまでしっかり手でこねる。
さらに残りの豆腐80g、砂糖、水あめを入れてしっかり混ぜる。
3、2にもち粉を入れしっかり混ぜる。
4、3を蒸し器にセットし、強火で20分蒸す(露取り布巾は不要)
5、イチゴをさらし餡で包む。(イチゴのとがったほうが餡から少しはみ出すように)
6、蒸しあがったら4の生地をボウルに入れ、ココナッツオイルを加えてヘラでこねながらひとまとめにする。
7、片栗粉をたっぷり敷いたバットに6の生地を流す。生地を8等分にする。
8、生地を平らに丸く伸ばし、イチゴの先端を生地に乗せて包む(とじ目は、しっかりとつまんでくっつけておく)
9、大福に片栗粉をまぶす
10、一個ずつラップに包んで完成!
ココナッツオイルの香りが良く、非常に美味しいイチゴ大福です!
是非作ってみてください!