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2017年01月23日

いちご大福

【いちご大福】



<材料>8個分

いちご(ヘタを取っておく)  8粒

絹ごし豆腐   150g

白玉粉   60g

もち粉   60g

砂糖   60g

水あめ   20g

ココナッツオイル   10g

片栗粉   適宜



=さらし餡=

<材料>


さらし餡粉   100g

砂糖   120g

水   300g

塩   ひとつまみ



まずは【さらし餡】を作ります

1、さらし餡粉、砂糖、水、塩ひとつまみを鍋に全て入れて泡だて器でかき混ぜ、ヘラに持ち替えて強火にかける

(なべ底を随時かき混ぜる)

2、ふつふつしてきたら弱火にして、ヘラですくって角が立つようになるまで練り続ける。

3、バットにあけ、乾布巾をかけて粗熱を取る。



さらし餡が出来たら【生地】を作ります

1、蒸し器の下部に3/4量水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。

2、ボウルに豆腐70gと白玉粉を入れ、だまがなくなるまでしっかり手でこねる。

  さらに残りの豆腐80g、砂糖、水あめを入れてしっかり混ぜる。

3、2にもち粉を入れしっかり混ぜる。

4、3を蒸し器にセットし、強火で20分蒸す(露取り布巾は不要)

5、イチゴをさらし餡で包む。(イチゴのとがったほうが餡から少しはみ出すように)

6、蒸しあがったら4の生地をボウルに入れ、ココナッツオイルを加えてヘラでこねながらひとまとめにする。

7、片栗粉をたっぷり敷いたバットに6の生地を流す。生地を8等分にする。

8、生地を平らに丸く伸ばし、イチゴの先端を生地に乗せて包む(とじ目は、しっかりとつまんでくっつけておく)

9、大福に片栗粉をまぶす

10、一個ずつラップに包んで完成!



ココナッツオイルの香りが良く、非常に美味しいイチゴ大福です!

是非作ってみてください!

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