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2016年12月19日

サーモンのミンチダネ(チリソース炒めのレシピ込み)

サーモンのミンチダネ



<材料>4人分

生鮭(切り身)  正味150g(皮と骨を除除く)

白はんぺん  100g

玉ねぎのみじん切り  50g

ごぼう  正味40g(皮を剥く)

片栗粉  20g

塩麹  15g

生姜のみじん切り  10g

●干しエビ  5g

●干し椎茸  5g

●の戻し汁  大さじ1(●を1/2カップの水で30分ほど浸しておく)

いりごま  5g

切り昆布  5g

砂糖  3g

黒コショウ  少々



1、ごぼうと●をフードプロセッサーでミンチ状に撹拌し、ボウルに入れる

2、鮭、はんぺん、塩麹、片栗粉、切り昆布、砂糖、●の戻し汁、ごま、黒コショウをフードプロセッサーで撹拌し

  1のボウルに入れて混ぜ合わせる。

3、2に玉ねぎ、生姜のみじん切りを加えてさらに混ぜ、1個約25gのボール状に成型する。



ここまででサーモンのミンチダネの出来上がりです!

これをそのまま鍋に入れてもらえば美味しい出汁とミンチボールを味わえます!



それでは番組の中で紹介したチリソース炒めを紹介します。



<材料>

ミンチダネ  適量

■スイートチリソース  60g

■トマトケチャップ  60g

■白ネギの小口切り  50g

■●の戻し汁  大さじ2

■黒コショウ  少々

ごま油  大さじ1



1、■の材料をボウルに入れて混ぜる。

2、深型の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ出来上がったミンチダネを茹でる。

  浮き上がってきたらザルにあげる。

3、フライパンにごま油をひき、茹でたミンチダネを入れて中火強の火加減で焼き目をつける。

4、一旦火からおろし、あらかじめ混ぜておいた■をフライパンの具材に回しかけ、再度ひと煮立ちさせとろみをつける。

  仕上げにごま油小さじ1(分量外)を風味つけに回し入れて完成!



この簡単チリソースはエビチリなんかに使ってもとても美味しいです!

是非お試しあれ!

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