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2016年07月18日

きゅうりのエスニック餃子

【きゅうりのエスニック餃子】



<材料>(25~26個分)

きゅうり 正味160g(縦半分にカットして種をスプーンで取り除き、斜め細切り)

      ※塩ひとつまみ(約1g)で塩もみをし、5分ほど置いてしっかり水気を絞り、粗みじん切りにする

餃子の皮(大判タイプ)26枚

鶏むね肉(皮なし) 150g(包丁で細かく刻み、たたく)

          ※ボウルに入れ、酒大さじ1をふりかけて混ぜる。

          ※カットする20~30分くらい前に冷凍庫へ入れておくとカットしやすくなります。

絹ごし豆腐  120g

片栗粉  20g

小町麩  10g(ポリ袋などに入れ、すりこぎなどで細かく砕く)

干しエビ  10g(熱湯約50ccで戻し、みじん切り、戻し汁はとっておく)

ナンプラー  15g

ピーナッツバター  10g

生姜のみじん切り  10g

にんにくのみじん切り  5g

砂糖  5g

ごま油  小さじ1

ごま油(焼き上げ用)  大さじ1



1、鶏の入ったボウルに干しエビ、生姜、にんにく、ナンプラーを入れて混ぜる。

  更に絹ごし豆腐、小町麩、片栗粉、砂糖、ピーナッツバター、ごま油を入れてしっかりこねる

2、1の具材にきゅうりをさっと混ぜる。等分した具材を餃子の皮で包む。

3、フライパンに油を大さじ1/2をひき、餃子を半量並べる。ふたをして中火にかける。干しエビの戻し汁(半量)+ぬるま湯(大さじ5)を混ぜ、蒸し焼き用の汁にする。

4、餃子がふっくらしたら強火にして、3の蒸し焼き用の汁をふりかけ、すぐにふたをする。

   汁が少なくなったら火を弱め、水分が飛んだところでごま油大さじ1/2を回しかけ、強火にしてフライパンを回しながらカリッとするまで焼く。

  お皿をフライパンにかぶせてひっくり返せば完成!



=タレ=

<材料> 


きゅうり  50g(すりおろし)

ナンプラー  15g

砂糖  15g

レモン汁  15g

※ラー油(お好みで)を 混ぜ合わせればOK さっぱり爽やかな味の餃子です。



きゅうりのしゃきっとした触感が特徴で、ビールのお供にもぴったり!

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