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きゅうりのエスニック餃子
【きゅうりのエスニック餃子】
<材料>(25~26個分)
きゅうり 正味160g(縦半分にカットして種をスプーンで取り除き、斜め細切り)
※塩ひとつまみ(約1g)で塩もみをし、5分ほど置いてしっかり水気を絞り、粗みじん切りにする
餃子の皮(大判タイプ)26枚
鶏むね肉(皮なし) 150g(包丁で細かく刻み、たたく)
※ボウルに入れ、酒大さじ1をふりかけて混ぜる。
※カットする20~30分くらい前に冷凍庫へ入れておくとカットしやすくなります。
絹ごし豆腐 120g
片栗粉 20g
小町麩 10g(ポリ袋などに入れ、すりこぎなどで細かく砕く)
干しエビ 10g(熱湯約50ccで戻し、みじん切り、戻し汁はとっておく)
ナンプラー 15g
ピーナッツバター 10g
生姜のみじん切り 10g
にんにくのみじん切り 5g
砂糖 5g
ごま油 小さじ1
ごま油(焼き上げ用) 大さじ1
1、鶏の入ったボウルに干しエビ、生姜、にんにく、ナンプラーを入れて混ぜる。
更に絹ごし豆腐、小町麩、片栗粉、砂糖、ピーナッツバター、ごま油を入れてしっかりこねる
2、1の具材にきゅうりをさっと混ぜる。等分した具材を餃子の皮で包む。
3、フライパンに油を大さじ1/2をひき、餃子を半量並べる。ふたをして中火にかける。干しエビの戻し汁(半量)+ぬるま湯(大さじ5)を混ぜ、蒸し焼き用の汁にする。
4、餃子がふっくらしたら強火にして、3の蒸し焼き用の汁をふりかけ、すぐにふたをする。
汁が少なくなったら火を弱め、水分が飛んだところでごま油大さじ1/2を回しかけ、強火にしてフライパンを回しながらカリッとするまで焼く。
お皿をフライパンにかぶせてひっくり返せば完成!
=タレ=
<材料>
きゅうり 50g(すりおろし)
ナンプラー 15g
砂糖 15g
レモン汁 15g
※ラー油(お好みで)を 混ぜ合わせればOK さっぱり爽やかな味の餃子です。
きゅうりのしゃきっとした触感が特徴で、ビールのお供にもぴったり!