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パスタサラダ・和ノベーゼソース
6月のレシピの紹介です!
【パスタサラダ・和ノベーゼソース】
=和ノベーゼソース=
<材料>
オリーブオイル 30g
塩麹 30g
大葉 25g(手で6分割くらいにちぎっておく)
松の実 20g(フライパンに入れ、弱火で軽く炒る)
レモン汁 10g(小さじ2)
ニンニク 5g(すりおろし)
黒コショウ 少々
※ソースは材料をボウルに入れてブレンダーで撹拌するだけ簡単にできます! (ブレンダーがない場合はミキサーでもOK)
=パスタサラダ=
<材料>
ジャガイモ 120g(千切り)
蒸し(茹で)タコ 90~100g(5mm幅にそぎ切り、片面に軽く包丁目を入れておく)
パスタ(フジッリ) 60g
新玉ねぎ 60g(薄くスライス)
ニンジン 60g(千切り)
さやいんげん 50g(斜めにカット)
ツナの水煮缶 小1缶(軽く汁は切っておく)
鰹節削りパック 2袋(約5g)
大葉 5枚(千切り)
レモン汁 5g(小さじ1)
塩・黒コショウ 適宜
1、沸騰したお湯に1%の塩を入れ、パスタを茹でる
2、玉ねぎとニンジンは軽く磯を振って、しんなりするまでもみこみ、水気をしっかり絞っておく
3、1の鍋が11分(パスタの表示ゆで時間)を経過したら、鍋にさやいんげんを入れる
※パスタは鍋に入れたままです 4、さやいんげんを入れて3分経過したらジャガイモを入れる。
再沸騰して1分経過後、タコを入れ、すぐにザルに上げて水気をしっかり切る。
※こちらの3同様パスタは入れたままです 5、4をボウルに入れ、茹であがった材料の20%の重量のソースとレモン汁と和える。
6、更にツナ缶&鰹節を入れて混ぜ、塩、コショウで味を調え、大葉の千切りを仕上げに混ぜる。
※パスタはサラダにする場合、軟らかめに茹でたほうが、ほかの具材となじみます!
また、タコ、ジャガイモ、さやいんげんの相性は抜群!
和ノベーゼソースはパンのスライスにぬって食べても絶妙な味わいです。
ワインのお供にもどうぞ!
レシピ作成:西川理恵