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2016年06月20日

パスタサラダ・和ノベーゼソース

6月のレシピの紹介です!

【パスタサラダ・和ノベーゼソース】



=和ノベーゼソース=

<材料>


オリーブオイル  30g

塩麹  30g

大葉  25g(手で6分割くらいにちぎっておく)

松の実  20g(フライパンに入れ、弱火で軽く炒る)

レモン汁  10g(小さじ2)

ニンニク  5g(すりおろし)

黒コショウ  少々

※ソースは材料をボウルに入れてブレンダーで撹拌するだけ簡単にできます! (ブレンダーがない場合はミキサーでもOK)



=パスタサラダ=

<材料>


ジャガイモ  120g(千切り)

蒸し(茹で)タコ  90~100g(5mm幅にそぎ切り、片面に軽く包丁目を入れておく)

パスタ(フジッリ)  60g

新玉ねぎ  60g(薄くスライス)

ニンジン  60g(千切り)

さやいんげん  50g(斜めにカット)

ツナの水煮缶  小1缶(軽く汁は切っておく)

鰹節削りパック  2袋(約5g)

大葉  5枚(千切り)

レモン汁  5g(小さじ1)

塩・黒コショウ  適宜

 

1、沸騰したお湯に1%の塩を入れ、パスタを茹でる

2、玉ねぎとニンジンは軽く磯を振って、しんなりするまでもみこみ、水気をしっかり絞っておく

3、1の鍋が11分(パスタの表示ゆで時間)を経過したら、鍋にさやいんげんを入れる   

  ※パスタは鍋に入れたままです 4、さやいんげんを入れて3分経過したらジャガイモを入れる。

  再沸騰して1分経過後、タコを入れ、すぐにザルに上げて水気をしっかり切る。   

  ※こちらの3同様パスタは入れたままです 5、4をボウルに入れ、茹であがった材料の20%の重量のソースとレモン汁と和える。

6、更にツナ缶&鰹節を入れて混ぜ、塩、コショウで味を調え、大葉の千切りを仕上げに混ぜる。

    ※パスタはサラダにする場合、軟らかめに茹でたほうが、ほかの具材となじみます!  

   また、タコ、ジャガイモ、さやいんげんの相性は抜群!  



和ノベーゼソースはパンのスライスにぬって食べても絶妙な味わいです。  

ワインのお供にもどうぞ!



レシピ作成:西川理恵

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