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2016年05月17日

カツオのたたきDEヘルシーバーグ

5月のレシピの紹介です!

【カツオのたたきDEヘルシーバーグ】



<材料> 8個分

カツオのたたき  200g

キャベツ  150g

白はんぺん  100g

絹こし豆腐  100g (豆腐のパックの水分は切らない)

玉ねぎ  50g

赤だし味噌  20g

砂糖  20g

片栗粉  20g

小町麩  10g

ショウガ  10g

大葉  16枚

塩  ひとつまみ

黒コショウ  少々

酒  大さじ1強

ごま油  大さじ1



=タレ=

<材料>


マヨネーズ  大さじ2~3

みょうがのみじん切り  1本分

※タレはマヨネーズにみょうがを混ぜればOKです。



|~事前準備~

キャベツ・玉ねぎは粗みじん切りにしておく ・小町麩は袋などに入れて、棒などで叩いて粉状にする。



1、 カツオのたたきを包丁で荒くカットし、たたいて粗びきミンチ状にする

2、 ボールにカツオ、塩、コショウ、味噌、砂糖を入れて混ぜ合わせる

3、 【2】にはんぺん、豆腐、麩を入れてさらに混ぜる

4、 【3】にキャベツ、玉ねぎ、ショウガ、片栗粉を入れて優しく混ぜる

5、 8等分にして小判型に成型し、大葉でサンドする ※大葉の外面が表にくるようにサンドしてください

6、フライパンにごま油をひき、【4】を並べてから中火にかける

7、3分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、酒をふりけか、蓋をしてさらに2~3分焼く (中央を押してみて、弾力があれば完成)



タレは七味唐辛子とマヨネーズをあえたものでも美味しく食べられます!

カツオのたたきはそのまま食べても美味しいですが、ひと手間をかけて調理をするのも美味しいですよ!

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