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2016年05月17日
カツオのたたきDEヘルシーバーグ
5月のレシピの紹介です!
【カツオのたたきDEヘルシーバーグ】
<材料> 8個分
カツオのたたき 200g
キャベツ 150g
白はんぺん 100g
絹こし豆腐 100g (豆腐のパックの水分は切らない)
玉ねぎ 50g
赤だし味噌 20g
砂糖 20g
片栗粉 20g
小町麩 10g
ショウガ 10g
大葉 16枚
塩 ひとつまみ
黒コショウ 少々
酒 大さじ1強
ごま油 大さじ1
=タレ=
<材料>
マヨネーズ 大さじ2~3
みょうがのみじん切り 1本分
※タレはマヨネーズにみょうがを混ぜればOKです。
|~事前準備~
キャベツ・玉ねぎは粗みじん切りにしておく ・小町麩は袋などに入れて、棒などで叩いて粉状にする。
1、 カツオのたたきを包丁で荒くカットし、たたいて粗びきミンチ状にする
2、 ボールにカツオ、塩、コショウ、味噌、砂糖を入れて混ぜ合わせる
3、 【2】にはんぺん、豆腐、麩を入れてさらに混ぜる
4、 【3】にキャベツ、玉ねぎ、ショウガ、片栗粉を入れて優しく混ぜる
5、 8等分にして小判型に成型し、大葉でサンドする ※大葉の外面が表にくるようにサンドしてください
6、フライパンにごま油をひき、【4】を並べてから中火にかける
7、3分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、酒をふりけか、蓋をしてさらに2~3分焼く (中央を押してみて、弾力があれば完成)
タレは七味唐辛子とマヨネーズをあえたものでも美味しく食べられます!
カツオのたたきはそのまま食べても美味しいですが、ひと手間をかけて調理をするのも美味しいですよ!