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2016年05月17日
			カツオのたたきDEヘルシーバーグ
5月のレシピの紹介です!
【カツオのたたきDEヘルシーバーグ】
<材料> 8個分
カツオのたたき  200g
キャベツ  150g
白はんぺん  100g
絹こし豆腐  100g (豆腐のパックの水分は切らない)
玉ねぎ  50g
赤だし味噌  20g
砂糖  20g
片栗粉  20g
小町麩  10g
ショウガ  10g
大葉  16枚
塩  ひとつまみ
黒コショウ  少々
酒  大さじ1強
ごま油  大さじ1
=タレ=
<材料>
マヨネーズ  大さじ2~3
みょうがのみじん切り  1本分
※タレはマヨネーズにみょうがを混ぜればOKです。
|~事前準備~
キャベツ・玉ねぎは粗みじん切りにしておく ・小町麩は袋などに入れて、棒などで叩いて粉状にする。
1、 カツオのたたきを包丁で荒くカットし、たたいて粗びきミンチ状にする
2、 ボールにカツオ、塩、コショウ、味噌、砂糖を入れて混ぜ合わせる
3、 【2】にはんぺん、豆腐、麩を入れてさらに混ぜる
4、 【3】にキャベツ、玉ねぎ、ショウガ、片栗粉を入れて優しく混ぜる
5、 8等分にして小判型に成型し、大葉でサンドする ※大葉の外面が表にくるようにサンドしてください
6、フライパンにごま油をひき、【4】を並べてから中火にかける
7、3分ほど焼いて焼き目がついたら裏返し、酒をふりけか、蓋をしてさらに2~3分焼く (中央を押してみて、弾力があれば完成)
タレは七味唐辛子とマヨネーズをあえたものでも美味しく食べられます!
カツオのたたきはそのまま食べても美味しいですが、ひと手間をかけて調理をするのも美味しいですよ!

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