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2016年04月18日

ジャガイモもちのみたらし団子

4月のレシピの紹介です!

【ジャガイモもちのみたらし団子】



<材料>7~8本分

新ジャガイモ  正味120g

絹ごし豆腐  130g

米粉(上新粉)  100g

もち粉  20g

砂糖  20g

塩  ひとつまみ

オリーブオイル  大さじ1



=みたらしたれ=

<材料>


砂糖  20g

たまり醤油  15g

水  15cc

西京味噌  10g

水あめ  10g

片栗粉  2g



~事前準備~

・ジャガイモは皮をむいて3センチ角に切っておいてください

・蒸し器の下部に水を3/4ほど張り、沸騰させておく(もしくはすぐに沸騰する状態にしておく)

・竹串を水にさらしておく



1、ボウルに絹ごし豆腐、砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる

2、混ざったら米粉、もち粉を入れてゴムベラで混ぜたあと、手で軽くこねる

3、蒸し器にクッキングシートを敷き、生地を適当な大きさに小分けし乗せる

  ジャガイモも乗せて強火で20分蒸す

  (生地とジャガイモは別々で)(露取り付近は不要です)

4、蒸しあがったら生地とジャガイモをそれぞれボウルに取り出す

5、ジャガイモの余計な水分を切り、マッシャーなどで丁寧に潰す

6、生地はゴムベラで混ぜながらこね、そのあと手水をつけながら軟らかくなるまでしっかりこねる

7、つぶしたジャガイモとこねた生地をひとつに混ぜ合わせ、さらに滑らかになるまでこねる

8、フライパンにオリーブオイルを敷いておく

9、生地20gをとりわけ、オリーブオイル(もしくは手水でもOK)を少量手につけながら丸めフライパンに並べる。

  油を団子全体にまぶしておく

10、たれの材料をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる

11、フライパンを強火にかけ、両面に焼き目をつける

12、みたらしだれをフライパンに入れ、団子に絡めながら、とろみをつける

13、竹串に団子を刺し、フライパンに残ったたれをかけて出来上がり



とろけるような舌触りのみたらし団子です!

たれも西京味噌が入っているため、コクとうま味があり、おやつだけではもったいないです! 是非、挑戦してみてくださいね

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