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ジャガイモもちのみたらし団子
4月のレシピの紹介です!
【ジャガイモもちのみたらし団子】
<材料>7~8本分
新ジャガイモ 正味120g
絹ごし豆腐 130g
米粉(上新粉) 100g
もち粉 20g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
=みたらしたれ=
<材料>
砂糖 20g
たまり醤油 15g
水 15cc
西京味噌 10g
水あめ 10g
片栗粉 2g
~事前準備~
・ジャガイモは皮をむいて3センチ角に切っておいてください
・蒸し器の下部に水を3/4ほど張り、沸騰させておく(もしくはすぐに沸騰する状態にしておく)
・竹串を水にさらしておく
1、ボウルに絹ごし豆腐、砂糖、塩を入れて泡だて器で混ぜる
2、混ざったら米粉、もち粉を入れてゴムベラで混ぜたあと、手で軽くこねる
3、蒸し器にクッキングシートを敷き、生地を適当な大きさに小分けし乗せる
ジャガイモも乗せて強火で20分蒸す
(生地とジャガイモは別々で)(露取り付近は不要です)
4、蒸しあがったら生地とジャガイモをそれぞれボウルに取り出す
5、ジャガイモの余計な水分を切り、マッシャーなどで丁寧に潰す
6、生地はゴムベラで混ぜながらこね、そのあと手水をつけながら軟らかくなるまでしっかりこねる
7、つぶしたジャガイモとこねた生地をひとつに混ぜ合わせ、さらに滑らかになるまでこねる
8、フライパンにオリーブオイルを敷いておく
9、生地20gをとりわけ、オリーブオイル(もしくは手水でもOK)を少量手につけながら丸めフライパンに並べる。
油を団子全体にまぶしておく
10、たれの材料をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせる
11、フライパンを強火にかけ、両面に焼き目をつける
12、みたらしだれをフライパンに入れ、団子に絡めながら、とろみをつける
13、竹串に団子を刺し、フライパンに残ったたれをかけて出来上がり
とろけるような舌触りのみたらし団子です!
たれも西京味噌が入っているため、コクとうま味があり、おやつだけではもったいないです! 是非、挑戦してみてくださいね