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2016年03月21日

菜の花のごちそう白和え

3月の岡美味のレシピです

【菜の花のごちそう白和え】



<材料>

菜の花  1束200g

鶏のささみ  100g(筋をとっておく)

人参  50g(厚めの千切り)

切り干し大根  15g(水で戻しておく)

木綿豆腐  250g

ピーナッツバター  30g

砂糖  20g

昆布茶  10g

酢  小さじ2

酒  大さじ1

鰹節削りパック  1袋(約2.5g)

黒コショウ  少々

塩  少々

しょうゆ  適量



1、小鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒大さじ1を入れ沸騰したら鶏ささみ肉を入れる。

  再沸騰したら火を止め、ふたをしてそのまま冷ます(20分程度)時間が経ったら水気をふき取って細かくほぐす。

2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を大まかにちぎって中火で4~5分茹でる。

  ペーパータオルを敷いたざるにあげ、上にもペーパータオルを敷き重石をのせて水を切る。

3、鍋に湯をわかし、塩を少々入れ、切り干し大根をさっと湯にくぐらせてザルにあげる。

  再沸騰したら人参を茹でザルにあげ、再沸騰したら、菜の花を茹でザルにあげる。(すべて同じ鍋の茹で調理)

4、切り干し大根はキッチンばさみで細かく切り、しょうゆを少々かけて絞る。

  人参にもしょうゆを少々かけて水気を絞る。菜の花は一束にしてしっかり水気を絞り、しょうゆを少々かけて「醤油絞り」をする。

  醤油絞りをしたら食べやすい長さにカットする。

5、すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎで擦りながらペースト状にする。

  さらにピーナッツバター、砂糖、昆布茶、酢を入れて混ぜ、ほぐしたささみ肉、野菜類、鰹節を入れて混ぜる。

6、黒コショウで味を調え、味を見て塩味が足りなければ塩少々を追加して味を調える。

   酢を入れることで、防腐効果がありピクニックにもぴったりです!



ピーナッツバターでコクが出て、さらにささみ肉が入ることでおかずとしても満足のいく一品です!

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