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2016年02月17日

春菊DEへルシー草餅!

今月のレシピです!

【春菊DEへルシー草餅!】



<材料>8個分

春菊(葉の部分)  80g (熱湯をさっとかけ、水気を絞り、みじん切りにする)

きな粉(仕上げ用)  適量

餅生地 米粉  80g

薄力粉  20g

もち粉  15g

絹ごし豆腐  100g

砂糖  30g

水  15cc

塩  1g

こし餡 さらし餡  100g

砂糖  120g

水  300cc

塩  2~3つまみ



1、鍋にさらし餡・砂糖・水を入れ、泡だて器で混ぜながら中火にかける。ゴムベラで混ぜながら餡を練る。

  ぽってりしてきたら塩を加えて混ぜ、すくってみて角がたてば練りあがりのサイン。

  火からおろし、バットに少しずつすくって落とし、乾布巾をかけて粗熱をとる。

2、1個約30g×8個分の餡玉に丸めておく。

3、蒸し器の下部3/4量に水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。

4、ボールに豆腐・砂糖・水・塩を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。

5、4のボールに米粉・薄力粉・もち粉を入れて、ゴムベラでしっかり混ぜ、こね合わせるようにする。

6、5の生地をピンポン玉大につまんで蒸し器にのせ、強火で20分蒸す(このとき露取り布巾はいりません)

7、蒸しあがった生地をボウルに入れ、ゴムベラでさっと生地をまとめる。手水をつけながら生地がまとまるようにこねていく。途中春菊を入れさらにこねる。 8、生地を8等分にして餡を包む(手水をつけながら!)蒸し器にのせ、5分強火で蒸す(このときは露取り布巾は必要です)

9、粗熱が取れたら、きな粉を全体にまぶし、ラップで個包装する。



【美味しく作る極意】

春菊の餅生地は香りも楽しめ、季節感満載! 豆腐を入れた生地は、翌日でも硬くなりにくく、

香り漂うビタミンたっぷりの春菊の草餅は 医食同源そのものです!



レシピ作成:西川理恵 ※レシピは番組と併せてご覧ください。

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