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白ネギ&マカロニの酒粕豆腐グラタン!
今月のレシピです!
【白ネギ&マカロニの酒粕豆腐グラタン!】
<材料>4人分
白ネギ 200g
絹ごし豆腐 150g
溶けるタイプのチーズ 80g(お好みで加減してください)
シメジ 100g(縦半分に割いておく)
鮭の水煮缶 大1缶
マカロニ 50g(表示時間通り。塩を加えて下ゆでしておく)
塩麹 20g
ニンニクのみじん切り 10g
●酒粕 20g
●西京味噌 20g
●強力粉 15g
●昆布茶 2g
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々
パン粉 少々
1、オーブンの庫内を220度(ガスオーブン:210度)15分設定に予熱しておく。
※オーブントースターでもOKです。
※焼き時間は目安です。ぐつぐつとしてきて、焼き目がつけばOK)
2、鮭缶を汁と身に分け、汁と●を混ぜ合わせておく(ソースの素)
3、フライパンに油をひき、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら
ネギ、シメジ、塩麹を入れて炒める。
4、ネギが少ししんなりとしてきたら(炒めすぎは禁物)、鮭の身、マカロニを加え
混ぜ合わせたソースの素を加えて、しっかり具材にからめる。
5、さらに、豆腐を加えて混ぜ、黒コショウで味を調え火を止める。
6、グラタン皿(もしくは耐熱容器)にオリーブオイルを薄くぬり(分量外)4等分した「5」を詰める。
上からチーズを乗せてパン粉をふり、オーブンで焼き上げる。
※焼き目がついたら出来上がりのサインです!
7、仕上げにパセリのみじん切り(分量外)をお好みでふりかければできあがり!
酒粕&西京味噌&豆腐のコラボレーションで、絶妙なヘルシーホワイトソースができます!
白ネギのシャキシャキ食感&マカロニのもちもち食感&鮭のうまみで美味しいグラタンに!
寒い季節、心身ともに温まる絶品レシピです!
白ネギは風邪予防にもなります!
レシピ作成:西川理恵
※番組と手順が若干ことなる箇所があります。
※是非番組と合わせてご覧ください。