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2016年01月19日

白ネギ&マカロニの酒粕豆腐グラタン!

今月のレシピです!

【白ネギ&マカロニの酒粕豆腐グラタン!】



<材料>4人分

白ネギ  200g

絹ごし豆腐  150g

溶けるタイプのチーズ  80g(お好みで加減してください)

シメジ  100g(縦半分に割いておく)

鮭の水煮缶  大1缶

マカロニ  50g(表示時間通り。塩を加えて下ゆでしておく)

塩麹  20g

ニンニクのみじん切り  10g

●酒粕  20g

●西京味噌  20g

●強力粉  15g

●昆布茶  2g

オリーブオイル  大さじ1

黒コショウ  少々

パン粉  少々



1、オーブンの庫内を220度(ガスオーブン:210度)15分設定に予熱しておく。

  ※オーブントースターでもOKです。

  ※焼き時間は目安です。ぐつぐつとしてきて、焼き目がつけばOK)

2、鮭缶を汁と身に分け、汁と●を混ぜ合わせておく(ソースの素)

3、フライパンに油をひき、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら

  ネギ、シメジ、塩麹を入れて炒める。

4、ネギが少ししんなりとしてきたら(炒めすぎは禁物)、鮭の身、マカロニを加え

  混ぜ合わせたソースの素を加えて、しっかり具材にからめる。

5、さらに、豆腐を加えて混ぜ、黒コショウで味を調え火を止める。

6、グラタン皿(もしくは耐熱容器)にオリーブオイルを薄くぬり(分量外)4等分した「5」を詰める。

  上からチーズを乗せてパン粉をふり、オーブンで焼き上げる。

  ※焼き目がついたら出来上がりのサインです!

7、仕上げにパセリのみじん切り(分量外)をお好みでふりかければできあがり!



酒粕&西京味噌&豆腐のコラボレーションで、絶妙なヘルシーホワイトソースができます!

白ネギのシャキシャキ食感&マカロニのもちもち食感&鮭のうまみで美味しいグラタンに!

寒い季節、心身ともに温まる絶品レシピです!



白ネギは風邪予防にもなります!



レシピ作成:西川理恵



※番組と手順が若干ことなる箇所があります。

※是非番組と合わせてご覧ください。

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