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ヘルシーで本格派!オリジナル伊達巻き!
<材料>1本分
全卵 正味200g(約4個)(割りほぐす)
真鱈 正味100g(切り身)(骨は取り除く)
豆乳(成分無調整) 100g
大和芋 正味50g(すりおろしておく)
砂糖 50g
はちみつ 30g
オリーブオイル 6g(大さじ1/2)
生姜 10g(すりおろしておく)
昆布茶 8g
青のり 適宜
◎オーブンを190度(ガスオーブンは180度)15分設定に予熱しておいてください。
1、真鱈を湯通しをし、皮を剥ぐ
2、フードプロセッサーに真鱈を入れ、攪拌する。
3、大和芋・生姜→昆布茶→砂糖→はちみつの順で入れ、その都度しっかり混ざるように攪拌する。
4、卵を→豆乳→オリーブオイルの順に入れ、その都度なめらかになるまで攪拌する
5、出来あがった生地を天板に乗せた型(後述)に流し、天板ごと下に2~3回軽く落として生地の空気を抜く
6、オーブンに入れて焼く(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
7、焼きあがったらすぐに盆ザルにあげて乾布巾をかける。
人肌に覚めたらシートをはがしラップを敷いた鬼すだれの上に乗せる(シートがついていなかった面が上)
8、手間半分くらいまで2センチ幅ごとに横に浅く包丁で切れ込みを入れ、全体に青のりをふる。
9、手前から巻き、生地が落ち着くまで輪ゴムで3カ所止めておく。 ※鬼すだれがない場合は普通の巻きすだれでも大丈夫です。
●型の作り方 ラップの箱(ボール紙など)を利用し、23センチ角の司法系の枠を作る(高さ3センチ)
アルミ箔でくるみ、クッキングシートを敷く。(画像を参照してください)
●美味しく作る極意 豆乳を生地にたっぷり使用することで、しっとりとした伊達巻に。
また大和芋を加えるとふんわり、真鱈のうまみを閉じ込めることができます。 フードプロセッサーを使えば簡単に本格的な伊達巻があっという間にできます!
レシピ制作:西川理恵 ※レシピは是非、番組と合わせてご確認ください。 ※番組とは順序が若干違うところがあります。