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2015年12月23日

ヘルシーで本格派!オリジナル伊達巻き!

<材料>1本分

全卵  正味200g(約4個)(割りほぐす)

真鱈  正味100g(切り身)(骨は取り除く)

豆乳(成分無調整)  100g

大和芋  正味50g(すりおろしておく)

砂糖  50g

はちみつ  30g

オリーブオイル  6g(大さじ1/2)

生姜  10g(すりおろしておく)

昆布茶  8g

青のり  適宜



◎オーブンを190度(ガスオーブンは180度)15分設定に予熱しておいてください。

1、真鱈を湯通しをし、皮を剥ぐ

2、フードプロセッサーに真鱈を入れ、攪拌する。

3、大和芋・生姜→昆布茶→砂糖→はちみつの順で入れ、その都度しっかり混ざるように攪拌する。

4、卵を→豆乳→オリーブオイルの順に入れ、その都度なめらかになるまで攪拌する

5、出来あがった生地を天板に乗せた型(後述)に流し、天板ごと下に2~3回軽く落として生地の空気を抜く

6、オーブンに入れて焼く(竹串を刺して生地がついてこなければOK)

7、焼きあがったらすぐに盆ザルにあげて乾布巾をかける。

  人肌に覚めたらシートをはがしラップを敷いた鬼すだれの上に乗せる(シートがついていなかった面が上)

8、手間半分くらいまで2センチ幅ごとに横に浅く包丁で切れ込みを入れ、全体に青のりをふる。

9、手前から巻き、生地が落ち着くまで輪ゴムで3カ所止めておく。 ※鬼すだれがない場合は普通の巻きすだれでも大丈夫です。



●型の作り方 ラップの箱(ボール紙など)を利用し、23センチ角の司法系の枠を作る(高さ3センチ)

 アルミ箔でくるみ、クッキングシートを敷く。(画像を参照してください)

●美味しく作る極意 豆乳を生地にたっぷり使用することで、しっとりとした伊達巻に。

 また大和芋を加えるとふんわり、真鱈のうまみを閉じ込めることができます。 フードプロセッサーを使えば簡単に本格的な伊達巻があっという間にできます!



レシピ制作:西川理恵 ※レシピは是非、番組と合わせてご確認ください。 ※番組とは順序が若干違うところがあります。

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