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きのこDEいなり寿司
今月放送の食遊彩々で放送をした岡美味のレシピです!
★まずは、【キノコの佃煮】を作ります!
<材料>
エリンギ 100g(千切り)
しめじ 100g(細かくほぐす)
生椎茸 100g(石づきを取って千切り)
マイタケ 100g(ほぐす)
しょうがの千切り 5g
出汁昆布 3g(さっと濡らしてキッチンバサミで細かく刻む)
酒 大さじ3
砂糖 25g
たまり醤油 25g
フライパンに酒、砂糖、醤油を入れ煮たせ、きのこ類、昆布、しょうがを入れ、ふたをして中火で煮詰める。
★お米を炊きます!
うるち米、もち米 各150g
水洗いをしてからたっぷりの水に1時間ほど浸け、ざるにあげて30分水切りをする。
< 材料>
水 340g(水切り後の米の重量 300g)
酢 60g
砂糖 15g
こぶ茶 4g
1、鍋に水、酢、砂糖、こぶ茶を入れて一混ぜし、米を入れてさらに一混ぜしたら、きのこの佃煮を300g乗せ、ふたをして火にかける(中火強)
2、煮たってきたら弱火にして12分炊き、最後の10秒間だけ強火にして火を止め 、15分蒸らす。
★油揚げを煮る!
油揚げ 8枚(ペーパータオルで包んで握り、しっかり油分を拭き取り半分に切って中を開く)
ザラメ 35g
たまり醤油 20g
こぶ茶 2g
水 約1.5カップ
1、油揚げ以外の材料をフライパンに入れて煮立てる
2、1に油揚げを入れ、落としぶたと蓋をして中火でコトコトと約10分間煮詰める
★仕上げ
1、炊きあがったきのこ寿司を16等分にして、俵型に軽く握る。(このときに手水として酢水を使ってください)
2、油揚げに詰める。
※レシピは是非、番組と合わせてご確認ください。
※番組とは順序が若干違うところがあります。
レシピ制作:西川理恵