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2015年11月16日

きのこDEいなり寿司

今月放送の食遊彩々で放送をした岡美味のレシピです!

★まずは、【キノコの佃煮】を作ります!

<材料>

エリンギ  100g(千切り)

しめじ   100g(細かくほぐす)

生椎茸   100g(石づきを取って千切り)

マイタケ  100g(ほぐす)

しょうがの千切り  5g

出汁昆布  3g(さっと濡らしてキッチンバサミで細かく刻む)

酒  大さじ3

砂糖  25g

たまり醤油  25g

フライパンに酒、砂糖、醤油を入れ煮たせ、きのこ類、昆布、しょうがを入れ、ふたをして中火で煮詰める。



★お米を炊きます!

うるち米、もち米  各150g

水洗いをしてからたっぷりの水に1時間ほど浸け、ざるにあげて30分水切りをする。



< 材料>

水  340g(水切り後の米の重量 300g)

酢  60g

砂糖  15g

こぶ茶  4g



1、鍋に水、酢、砂糖、こぶ茶を入れて一混ぜし、米を入れてさらに一混ぜしたら、きのこの佃煮を300g乗せ、ふたをして火にかける(中火強)

2、煮たってきたら弱火にして12分炊き、最後の10秒間だけ強火にして火を止め 、15分蒸らす。



★油揚げを煮る!

油揚げ  8枚(ペーパータオルで包んで握り、しっかり油分を拭き取り半分に切って中を開く)

ザラメ  35g

たまり醤油  20g

こぶ茶  2g

水  約1.5カップ



1、油揚げ以外の材料をフライパンに入れて煮立てる

2、1に油揚げを入れ、落としぶたと蓋をして中火でコトコトと約10分間煮詰める



★仕上げ

1、炊きあがったきのこ寿司を16等分にして、俵型に軽く握る。(このときに手水として酢水を使ってください)

2、油揚げに詰める。



※レシピは是非、番組と合わせてご確認ください。 

​※番組とは順序が若干違うところがあります。

レシピ制作:西川理恵 

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