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焼き芋饅頭!
●生地作り
<材料>8個分
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 10g
シナモンパウダー 3g
豆乳 40g
おからパウダー 10g
砂糖 60g
オリーブオイル 30g
塩麹 10g
酢 5g
●生地作り
1、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをビニール袋に入れ 空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。
2、ボウルに豆乳、おからパウダーを入れ混ぜ、更に砂糖、塩麹、酢を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。
さらにオリーブオイルを入れ、しっかり乳化するまで混ぜる。
3、【2】に再度振るい直した【1】を入れ、カードでサックリと切るように混ぜる。
4、【3】の生地をビニール袋に入れてしっかり口を縛り、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
●さつまいも餡作り
<材料>
さつまいも 正味350g
砂糖 70g(さつまいもの重量の約20%、お好みで増量OK!)
塩 ひとつまみ
甘栗 40g(粗くみじん切りにしておく)
1、さつまいもは皮を剥いて2~3センチの厚さの輪切りにしさっと水にさらして水気を切る。
2、鍋にさつまいもにかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで茹でる。
3、箸がすっと入るまで茹でたら、茹で湯を少量残して水気を切る。
4、いもをつぶして砂糖を加え、再度弱火にかける。
5、ねっとりしてきたら塩を加えてさっと混ぜバットにあける。
6、乾布巾をかけて粗熱を取る。
7、粗熱が取れたら甘栗を混ぜる。
●仕上げ
1、出来あがった餡を8等分(1個44~45g)にして丸める。
2、オーブンを190度15分設定にし余熱する (ガスオーブンの場合は180度)
3、天板にクッキングシートを敷く
4、生地を8等分(1個約31g)にして丸める。
5、手粉に片栗粉を使い、丸く平らに伸ばし、餡を包む。
6、焼き芋型に成形をして天板に並べ、フォークで表面に数カ所穴を開ける。
7、オーブンに入れて焼く。途中10分経ったら天板の前後を入れ替える。
8、焼きあがったら直ぐに盆ざるなどにあけ、ビニール袋に入れて密封する(焼き戻し)
レシピ制作:西川理恵
※レシピは是非、番組と合わせてご確認ください。
※番組とは順序が若干違うところがあります。