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2015年10月19日

焼き芋饅頭!

●生地作り



<材料>8個分

薄力粉  90g

ベーキングパウダー  10g

シナモンパウダー  3g

豆乳  40g

おからパウダー  10g

砂糖  60g

オリーブオイル  30g

塩麹  10g

酢  5g



●生地作り

1、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーをビニール袋に入れ   空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。

2、ボウルに豆乳、おからパウダーを入れ混ぜ、更に砂糖、塩麹、酢を入れて泡だて器でしっかり混ぜる。

  さらにオリーブオイルを入れ、しっかり乳化するまで混ぜる。

3、【2】に再度振るい直した【1】を入れ、カードでサックリと切るように混ぜる。

4、【3】の生地をビニール袋に入れてしっかり口を縛り、冷蔵庫で20分ほど休ませる。





●さつまいも餡作り

<材料>

さつまいも  正味350g

砂糖  70g(さつまいもの重量の約20%、お好みで増量OK!)

塩  ひとつまみ

甘栗  40g(粗くみじん切りにしておく)



1、さつまいもは皮を剥いて2~3センチの厚さの輪切りにしさっと水にさらして水気を切る。

2、鍋にさつまいもにかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で軟らかくなるまで茹でる。

3、箸がすっと入るまで茹でたら、茹で湯を少量残して水気を切る。

4、いもをつぶして砂糖を加え、再度弱火にかける。

5、ねっとりしてきたら塩を加えてさっと混ぜバットにあける。

6、乾布巾をかけて粗熱を取る。

7、粗熱が取れたら甘栗を混ぜる。



●仕上げ

1、出来あがった餡を8等分(1個44~45g)にして丸める。

2、オーブンを190度15分設定にし余熱する (ガスオーブンの場合は180度)

3、天板にクッキングシートを敷く

4、生地を8等分(1個約31g)にして丸める。

5、手粉に片栗粉を使い、丸く平らに伸ばし、餡を包む。

6、焼き芋型に成形をして天板に並べ、フォークで表面に数カ所穴を開ける。

7、オーブンに入れて焼く。途中10分経ったら天板の前後を入れ替える。

8、焼きあがったら直ぐに盆ざるなどにあけ、ビニール袋に入れて密封する(焼き戻し)





レシピ制作:西川理恵



※レシピは是非、番組と合わせてご確認ください。

※番組とは順序が若干違うところがあります。

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