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2015年09月21日

秋ナスDEヘルシーおやき饅頭!

秋ナスDEヘルシーおやき饅頭!



●生地作り

<材料>

薄力粉  110g

ベーキングパウダー  10g

絹ごし豆腐  60g

砂糖  40g

豆乳  40g

おからパウダー  10g

オリーブオイル  小さじ1/2



1.薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気をいれて口を閉じ、上下にふるっておく

2.ボウルにおからパウダーと豆乳を入れて混ぜ、さらに、豆腐と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ合わせる

3.再度ふるい直した(1)をボールに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。   

    さらにオリーブオイルを入れきれいに丸め、ビニール袋に入れて冷蔵庫で20ほど寝かせる



●フィリング作り

<材料>

ナス(へたを取って正味)  400g※2cm角にカット

ピーマン(みじん切り)  50g

ショウガ(みじん切り)  10g

塩(ナスの塩もみ用)  4g

砂糖  40g

豆味噌  25g

すりごま  10g

鰹節  2.5g

オリーブオイル  小さじ1



1.ボウルにナスと塩を入れ、軽くもんで10分ほど放置する。(10分経過したら、水気をしっかりとしぼる)

2.砂糖と豆味噌を入れ、混ぜ合わせる。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、ショウガとピーマンを炒める。  

   さらに、水気を切ったナスを入れて炒める。

4.油が全体に回ったら(2)を入れ混ぜ合わせながら水気がなくなるまで炒める。

5.火を止めて鰹節とすりごまを混ぜ、バットに広げて粗熱を取る。

6.(5)の具材を8等分にして1個づつラップで茶巾包みにしておく



●仕上げ

1.蒸し器の下部に水を半分以上張り、沸騰させておく。

  上部にクッキングシートを敷く。

2.生地を8等分し(1個33g~34g)丸める(手粉に片栗粉を使用)

3.生地を平らに丸く伸ばし(中心部分はやや厚めにする)具を包む

4.とじ目を下にして蒸し器にのせる。

5.霧吹きで水をたっぷり吹き、強火で10分蒸す(露取り布巾使用)

6.蒸しあがったら直ぐにラップで包む。



レシピ制作:西川理恵



※レシピは是非、番組と合わせてご確認ください。

※番組とは順序が若干違うところがあります。

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