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秋ナスDEヘルシーおやき饅頭!
秋ナスDEヘルシーおやき饅頭!
●生地作り
<材料>
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 10g
絹ごし豆腐 60g
砂糖 40g
豆乳 40g
おからパウダー 10g
オリーブオイル 小さじ1/2
1.薄力粉とベーキングパウダーを袋に入れ、空気をいれて口を閉じ、上下にふるっておく
2.ボウルにおからパウダーと豆乳を入れて混ぜ、さらに、豆腐と砂糖を入れ泡だて器で混ぜ合わせる
3.再度ふるい直した(1)をボールに入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。
さらにオリーブオイルを入れきれいに丸め、ビニール袋に入れて冷蔵庫で20ほど寝かせる
●フィリング作り
<材料>
ナス(へたを取って正味) 400g※2cm角にカット
ピーマン(みじん切り) 50g
ショウガ(みじん切り) 10g
塩(ナスの塩もみ用) 4g
砂糖 40g
豆味噌 25g
すりごま 10g
鰹節 2.5g
オリーブオイル 小さじ1
1.ボウルにナスと塩を入れ、軽くもんで10分ほど放置する。(10分経過したら、水気をしっかりとしぼる)
2.砂糖と豆味噌を入れ、混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、ショウガとピーマンを炒める。
さらに、水気を切ったナスを入れて炒める。
4.油が全体に回ったら(2)を入れ混ぜ合わせながら水気がなくなるまで炒める。
5.火を止めて鰹節とすりごまを混ぜ、バットに広げて粗熱を取る。
6.(5)の具材を8等分にして1個づつラップで茶巾包みにしておく
●仕上げ
1.蒸し器の下部に水を半分以上張り、沸騰させておく。
上部にクッキングシートを敷く。
2.生地を8等分し(1個33g~34g)丸める(手粉に片栗粉を使用)
3.生地を平らに丸く伸ばし(中心部分はやや厚めにする)具を包む
4.とじ目を下にして蒸し器にのせる。
5.霧吹きで水をたっぷり吹き、強火で10分蒸す(露取り布巾使用)
6.蒸しあがったら直ぐにラップで包む。
レシピ制作:西川理恵
※レシピは是非、番組と合わせてご確認ください。
※番組とは順序が若干違うところがあります。