BLOG お知らせ
2015年08月24日
わ紅茶のシロップとどらやき
【わ紅茶シロップ】
<材料>
わ紅茶ティーパック 2パック
グラニュー糖 350g ※ 大体400cc 程度のシロップが出来ます。
1、ティーパックをお湯で浸してわ紅茶を作る (お湯400ccほど 濃さはお好みで調整)
2、鍋にわ紅茶を入れ、グラニュー糖を溶かす。(入れすぎると甘くなりすぎ、わ紅茶の風味が減ってしまうので味見をしながら調整をしてください)
3、荒熱を取ったら、別容器に入れ替えて完成。
【わ紅茶どらやき】
<材料>
ホットケーキミックス 150g
小麦粉 150g
卵 2つ
牛乳 200cc
わ紅茶シロップ 適量(お好みにより調整)
みりん おおさじ2
あんこ 適量
オリーブオイル おおさじ2
1、卵2つと牛乳200ccを混ぜる
2、「1」にホットケーキミックスと小麦を入れて混ぜる
3、「1」と「2」を混ぜ合わせたものに、 わ紅茶シロップと、みりん、オリーブオイルを入れて混ぜる
4、「3」を熱したフライパンで焼きます。
5、焼きあがったら、荒熱を取りあんこを挟む あんこを挟む前に、シロップを塗ると香りがアップします!