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2015年04月20日

クレソンとくるみの白和え

番組の中で紹介をした【クレソンとくるみの白和え】のレシピです。《レシピ提供 森の花畑 やおや》

 

<材料>

豆腐  1/4丁(水切りをしておく)

クレソン  1束



【A】

くるみ  40g

みそ(合わせ、白)  大さじ 1/2

きび糖  大さじ 1/2

しょうゆ  小さじ 1

マヨネーズ  小さじ 1

ラー油  少々



1、クレソンをさっと塩ゆでをし、水をきって5mmに切る

2、すり鉢、またはフードプロセッサで【A】をつぶす

  ※フードプロセッサを使う場合はくるみを先に潰したほうが良い

3、【A】と豆腐を混ぜ、クレソンを和える



たったこれだけで完成です!



味噌ですが、VTR中では麦みそを使っていました。

スタジオで試食をしたときは白みそを使いました。

赤みそだけはさすがに「白和え」ではなくなってしまうので避けたいところです^^;

合わせ味噌でも美味しくできました!

味噌、醤油、豆腐の水切り加減でも味が変わって来るそうなので

あなただけの味を追求してみてください!



クレソンは生で食べると独特の味がありますが、

茹でることでクセがなくなり食べやすくなります。

栄養豊富なクレソンなので、ぜひ作ってみてください!

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