BLOG お知らせ
2015年04月20日
クレソンとくるみの白和え
番組の中で紹介をした【クレソンとくるみの白和え】のレシピです。《レシピ提供 森の花畑 やおや》
<材料>
豆腐 1/4丁(水切りをしておく)
クレソン 1束
【A】
くるみ 40g
みそ(合わせ、白) 大さじ 1/2
きび糖 大さじ 1/2
しょうゆ 小さじ 1
マヨネーズ 小さじ 1
ラー油 少々
1、クレソンをさっと塩ゆでをし、水をきって5mmに切る
2、すり鉢、またはフードプロセッサで【A】をつぶす
※フードプロセッサを使う場合はくるみを先に潰したほうが良い
3、【A】と豆腐を混ぜ、クレソンを和える
たったこれだけで完成です!
味噌ですが、VTR中では麦みそを使っていました。
スタジオで試食をしたときは白みそを使いました。
赤みそだけはさすがに「白和え」ではなくなってしまうので避けたいところです^^;
合わせ味噌でも美味しくできました!
味噌、醤油、豆腐の水切り加減でも味が変わって来るそうなので
あなただけの味を追求してみてください!
クレソンは生で食べると独特の味がありますが、
茹でることでクセがなくなり食べやすくなります。
栄養豊富なクレソンなので、ぜひ作ってみてください!