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2015年01月19日

~レシピ~ 里芋とチーズのおやき風

食遊彩々で紹介をしたレシピです!



<材料>

サトイモ  200g 

切り餅  100g 

塩  少々 

食用油  少々 ※量は全て好みで加減して下さい!



1、サトイモを茹でて皮を剥きマッシュします。マッシュするときは、フォークを使って潰すようにすると簡単です。

2、マッシュをしたら、しばらく置いて粗熱を取っておきます。

3、粗熱がだいたい取れたら、切り餅をレンジで温めて柔らかくします。(餅がとろけない程度。ある程度の硬さが保たれているほうのが良いです)

4、温め終わったら、サトイモと混ぜ、塩で味を整えます。 (ここで、ハーブ入りソルトなどで香りをつけても美味しいです)

5、混ぜた終わったら再び、ある程度の熱を取ります。

6、冷めたら手に食用油を塗り、手で形を作ります。 (サトイモと餅が温かいと手にくっつきやすいので注意!小判型に1センチ程度の厚さが良いと思います)

7、形を作ったら、フライパンで焼きます。(油はひかなくてOKです)両面に焦げ目を付ければOKです!



★あとは、お好みでチーズなどを付けてみてください!

 ちなみに、我が家はまだ正月の餅が残っているため色々な食べ方で餅を消費しています…^^;

 今回のお焼き風は、サトイモのネットリ感はあまりなく 餅が入っているので、モチっとしながらサトイモの美味しさも味わえます!

 ちょっとひと手間かけて、少し違う食べ方にするのも良いと思いますよ~

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