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Ñゴーヤとなまり節の油味噌DEポーポー!

ゴーヤとなまり節の油味噌DEポーポー!

2016/08/22

今月のレシピの紹介です! ゴーヤ    正味200g(縦半分にカットし、ワタと種を除いて2~3mmに切る)              (軽く塩を振って塩もみをし、5分ほどおいてから水気を絞る) 玉ねぎ      100g(粗みじん切り) なまり節     100g(粗くほぐしておく) 蒸し大豆(缶詰) 50g 酒        おおさじ4 砂糖       30g 豆味噌      20g 西京味噌     20g ごま油      おおさじ1 ピーナッツバター 10g 生姜、にんにく  各10g(みじん切りにしておく) 塩、黒コショウ、一味唐辛子 各少々 1、フライパンに油をひき、生姜、にんいくを入れて中火にかける。   香りが出てきたらゴーヤ、玉ねぎを入れて炒め、軽くコショウをふる。 2、1に大豆、なまり節、酒、砂糖を入れ、ふつふつしてきたらふたをして弱火で4~5分蒸し炒めする。 3、更に味噌、ピーナッツバターを入れ、火を強めながら水分を飛ばして煮詰めていく。 4、塩、コショウで味をととのえ、お好みで仕上げに一味唐辛子をふりかけ火をとめる。 クレープ生地 薄力粉       80g もち粉       20g ベーキングパウダー 4g 豆乳        140g オリーブオイル   おおさじ1/2 塩         ひとつまみ 1、薄力粉ともち粉を袋にいれ、空気を入れて口を閉じ、上下にふるっておく。 2、ボールに豆乳、油、塩を入れてしっかり混ぜる。   更に、薄力粉ともち粉を混ぜた粉を混ぜる。 3、ラップをかぶせ冷蔵庫で30分ほど寝かせておく 4、フライパンに少量の油をひき、さっとペーパーでふきとる   中火で温め、濡れ布巾の上でフライパン底を冷やし、おためで生地を流し   裏側を使って丸く伸ばし、両面さっと焼く(焼きあがったらラップでつつんでおく) クレープ生地に具を包めば完成!! お酒のおつまみとしても最適な一品です!

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
  • 番組表(EPG)

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