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Ñ鯛そぼろの栿紗寿司

鯛そぼろの栿紗寿司

2018/03/20

【鯛そぼろの栿紗寿司

■鯛そぼろ
<材料>12個分
 鯛  切り身2枚(正味約200g)
●酒  大さじ2
●砂糖  大さじ2
●醤油  小さじ1
●塩  小さじ1/2

1、鍋に湯を沸かし、酒大さじ2(分量外)&鯛を入れ、再沸騰したら中火で約1分弱茹でる。
2、鯛の身の水気を紙タオルでふき取り、粗くほぐす。
3、●を一緒にフライパンに入れる。
4、弱火にかけ、空気を包むように箸でふんわりかき混ぜながら水分を飛ばす

■すし飯
<材料>

 ご飯  1合分炊いたもの(300~500g)
★酢  25g(大さじ1.5強)
★砂糖  大さじ1
★塩  小さじ1/2

1、炊き立てのご飯に★を混ぜ、冷ます。

■薄焼き卵
<材料>12枚分
 卵  大6個(約360g)
 砂糖  大さじ3
 塩  6つまみ(約3g)
◆豆乳  大さじ6
◆片栗粉  18g

1、◆をボールに入れて混ぜてから、卵&砂糖&塩を入れて混ぜ、一旦こす。
2、フライパンにオリーブ油少量(分量外)をひいて紙タオルでさっとふき、卵液1/12量を流す。
3、周りがはがれてきたら、裏返してさっと焼き、ラップで一枚ずつ包んでおく。

■きゅうりの塩揉み
<材料>
きゅうり  100g
塩  少々

1、きゅうり100gを銀杏切りにして、塩少々で揉み込み、水気を絞る。

-----仕上げ-----
<材料>
三つ葉  1~2束(さっと塩ゆでし、冷水にとってから水分をふき取る)
大葉  12枚(千切りし、水気を絞る)
白炒りゴマ  15g(約大さじ2)

1、すし飯 & 鯛そぼろ約120g & きゅうりの塩揉み & 白炒りゴマ & 大葉の千切りを混ぜる。
2、等分して俵型に握り、薄焼き卵で袱紗に包んで形を整える。
3、茹で三つ葉で結ぶ。


即席なのに、味は超本格派!!
鯛のすまし汁(一人分)
<材料>
昆布茶  2g
青さ海苔(乾燥)  一つまみ
鯛のお刺身用切り身  1~2切れ(昆布しめにしたもの◎)
三つ葉  少々(みじん切り)

1、昆布茶 & 青さ海苔 & 鯛のお刺身用の切り身を入れ、熱湯をカップ3/4(お好みで加減)を注ぎ、
   三つ葉を添える。






 

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
  • 番組表(EPG)

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