B取材ブログ

Ñいちご大福

いちご大福

2017/01/23

材料:8個分

いちご(ヘタを取っておく) 8粒
絹ごし豆腐 150g
白玉粉 60g
もち粉 60g
砂糖 60g
水あめ 20g
ココナッツオイル 10g
片栗粉 適宜

さらし餡の材料
さらし餡粉 100g
砂糖 120g
水 300g
塩 ひとつまみ

まずはさらし餡を作ります
1、さらし餡粉、砂糖、水、塩ひとつまみを鍋に全て入れて泡だて器でかき混ぜ、ヘラに持ち替えて強火にかける
(なべ底を随時かき混ぜる)
2、ふつふつしてきたら弱火にして、ヘラですくって角が立つようになるまで練り続ける。
3、バットにあけ、乾布巾をかけて粗熱を取る。

さらし餡が出来たら生地を作ります
1、蒸し器の下部に3/4量水を張り、沸騰させておく。上部にクッキングシートを敷く。
2、ボウルに豆腐70gと白玉粉を入れ、だまがなくなるまでしっかり手でこねる。
さらに残りの豆腐80g、砂糖、水あめを入れてしっかり混ぜる。
3、2にもち粉を入れしっかり混ぜる。
4、3を蒸し器にセットし、強火で20分蒸す(露取り布巾は不要)
5、イチゴをさらし餡で包む。(イチゴのとがったほうが餡から少しはみ出すように)
6、蒸しあがったら4の生地をボウルに入れ、ココナッツオイルを加えてヘラでこねながらひとまとめにする。
7、片栗粉をたっぷり敷いたバットに6の生地を流す。生地を8等分にする。
8、生地を平らに丸く伸ばし、イチゴの先端を生地に乗せて包む(とじ目は、しっかりとつまんでくっつけておく)
9、大福に片栗粉をまぶす
10、一個ずつラップに包んで完成!

ココナッツオイルの香りが良く、非常に美味しいイチゴ大福です!
是非作ってみてください!

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
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