B取材ブログ

Ñレンコンのきんぴら&もっちりチヂミ

レンコンのきんぴら&もっちりチヂミ

2016/11/22

今月紹介したレシピの紹介です! 「レンコンのきんぴら」 レンコン(皮をむく) 
正味250g(5cmの長さに縦切り)
ちりめんじゃこ        20g
砂糖              15g
醤油              15g
酒                15g
ごま油        おおさじ1/2強
すりごま             5g
塩・胡椒・一味唐辛子    少々
1、フライパンに油をひき、レンコン、ちりめんじゃこを入れ、軽く塩を振って炒め、ふたをしてレンコンが透き通るまで中火で蒸し炒めする
2、すりごま以外の調味料を入れ、煮からめ、塩・胡椒・一味唐辛子で味を調える。火をとめてすりごまをまぶす。

これできんぴらの完成です!

「もっちりチヂミ」の材料

レンコンのきんぴら       150g(1cmにカット)
薬味ネギ             20g(2cmにカット)
●薄力粉              90g
●おからパウダー         10g
★絹ごし豆腐          150g
★砂糖               20g
★塩麹               20g
★オリーブオイル       大さじ1/2
★鰹節削りパック         1袋
★黒胡椒             少々
ごま油           大さじ1/2強×2回分

1、ボールに★の材料を入れてしっかり混ぜ合わせる。更にビニール袋に入れて、ふるった●を入れてゴムベラで混ぜ
    きんぴら、ネギを加えて混ぜる。
2、生地を8等分にしてハンバーグ型に成型する。
3、フライパンに油をひき、4個ずつ平たくしてから並べ、両面2~3分ずつふたをして蒸し焼きにする。

「チヂミタレ」
薬味ねぎの小口切り 15g
砂糖              15g
醤油              15g
酢                5g
水               15g
コチュジャン        15g

を混ぜ合わせて完成です。 旬のレンコンを美味しく味わってください!

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
  • 番組表(EPG)

↑