B取材ブログ

Ñリンゴのチーズ風味タルト!

リンゴのチーズ風味タルト!

2016/10/17


今月紹介したリンゴのチーズ風味タルト!の作り方です

★タルト生地の作り方★

【材料】

薄力粉       40g

全粒粉       10g

ベーキングパウダー  3g

水あめ       10g

豆乳         5g

酢          5g

オリーブオイル   15g

ザラメ       10g

【作り方】

1、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーをビニール袋に入れふるっておく

2、ボウルに水あめ、豆乳、酢を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、さらにオリーブオイルを入れて乳化するまでまぜさらにザラメを入れて混ぜる

3、2のボウルに1を入れ、カードで切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

1/2カットにして積み上げ90度回転を3回ほど繰り返し、丸くひとまとめにする。

4、オーブンの庫内を170度(電気180度)12分設定に予熱する。

5、型の底に3の生地をのばし、フォークで数か所刺して空気穴をあけ、天板に乗せてオーブンで焼く。

焼きあがったら金網などにのせて粗熱を取る。

★フィリング生地の作り方★

【材料】

リンゴ正味 300g(皮をむく)

砂糖     20g

シナモン  小さじ1/2

塩     ひとつまみ

【作り方】

1、リンゴ一口大にカットし、鍋に砂糖、シナモン、塩ひとつまみを入れ蓋をして弱火にかける

2、リンゴにすっと串が通るようになったら、強火にして煮からめる。

★チーズ風味の生地作り~仕上げ★

【材料】 バナナ      120g

豆乳        50g

薄力粉       30g

コーンミール    30g

砂糖        30g

はちみつ      30g

大豆粉       20g

酒粕        20g

レモン汁      20g

オリーブオイル   20g

ラム酒       10g

ココナッツパウダー 10g

ベーキングパウダー  5g

リンゴジャム     5g

粉寒天        2g

塩          1g

【作り方】

1、すべての材料をボウルに入れ、ブレンダーで撹拌する(ブレンダーがない場合はミキサーでもOK)

2、オーブンの庫内に天板を入れたまま170度(電気180度)40分設定に予熱する

3、焼きあがったタルト生地の型に、1の生地を流す。

さらに煮たリンゴをのせて平均的になるように混ぜる。

4、3をオーブン内の天板に乗せて35分焼く。

35分たったら様子を観てアルミホイルをかぶせ、残りの5分焼く。

焼きあがったら表面全体にリンゴジャムをハケで塗る。

金網などにのせて布巾をかけて冷まし、冷蔵庫で冷やしてからカットする。

リンゴは1日1個食べると医者いらずと言われるほど栄養価の高い果物です!

※生中継番組を優先して放送するため番組の予定を変更する場合があります。
※毎週金曜日18:00~21:00地デジ122chにてチャンネルミクスを試験放送。(一部日程を除く)
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